Училась обращаться с козами я еще в детстве. Пришел отец с фронта, посмотрел на нас, исхудавших детей, снял со стены монгольский ковер ручной работы, продал его и купил козу с козленком. Я как младшая в семье утром отгоняла их в стадо, а вечером встречала. Летом меня вместе с козами увозили к дедушке в деревню, где я сама их пасла и доила. Когда 20 лет назад, в известную пору перестройки, вышла на пенсию, то чтобы как-то прожить, взяла садовый участок, а чтобы сориентироваться в новой жизни, выписала журнал «Приусадебное хозяйство». Из него-то и узнала о зааненских козах. Мечта завести их привела меня в село Рыбное Красноярского края. Оттуда привезла домой двух козочек и 2-месячного козлика, все животные были от разных коз. На садовом участке мы построили теплый козлятник, а для себя с мужем -небольшой дом. Козлятник (его размеры 6×3 м, высота 2,2 м) соорудили из бревен диаметром 15-18 см, пол и потолок — из досок, стены обшили ДСП. У каждой козы свой лежак, кормушка для сена, а под кормушкой — корытце для кормов. Вместе с козами зимуют и куры. В конце коридорчика есть насесты и три гнезда для кур.

В фаворитах - коза

Зимой ненадолго выпускаю животных погулять: при температуре минус 15-20° — не более чем на 2 ч, если мороз за 20°, на улицу не выпускаю. Да и в ветреную погоду тоже оставляю дома. Ближе к весне время пребывания на воздухе увеличиваю, после прогулок у коз хороший аппетит. Зимой трижды в день даю сено. Помимо этого утром еще отварной картофель с овощами и отрубями, а вечером — овес с отрубями. Овес добавляю круглый год, так как козы дают много молока и подкармливать их приходится даже в летнее время.
Козы наши с примесью новозеландской крови: высокие, с рогами. Конечно, на их «исторической родине» гораздо теплее, ведь у нас полгода зима с морозами до 45°, а летом столько же градусов, только жары. Поэтому к зиме готовлюсь тщательно, запасаю побольше овощей, капустный лист. Сено покупаю.

Хочу рассказать о том, как я выращиваю козлят. Покрывать коз стараюсь в конце сентября или в октябре, поэтому окот начинается ближе к марту. Часть подстилки меняю, когда коза уже родит, оближет козленка (ставлю «кроватку» в отделение к козе). «Кроватка» -это кроличья клетка без дна. Я ее пере ворачиваю, настилаю на дно сено и укладываю на него козленка (или двух -сколько принесет коза). Малыш лежит в «кроватке» дней 10-12. Подою козу и сразу пою козленка. Так малыш и растет рядом с матерью. Дою козу четыре раза в день и столько же раз кормлю малыша: в 7, 12, 17 и 22 ч. В первую неделю выпаиваю ему по 300 мл за кормление, а в последующие -по 0,5 л, а то и больше. И так, пока козленку не исполнится два месяца. После этого начинаю сокращать в рационе молоко и добавлять овсяный кисель по столовой ложке. Но поскольку козлята растут рядом с матерью, то очень рано начинают есть и пить то же, что и она. Коз раздаиваю после каждого окота. Мазь для козы готовлю по рецепту: 50 г зверобоя, 200 г воска и 1 л растительного масла. Козочек рано не покрываю. Стараюсь, чтобы они выросли хотя бы до 1,5 года, тогда они и молока дают не менее 5 л. Но если не угляжу за козлом, то не отчаиваюсь, а просто уделяю больше внимания молодой матери.

Обязательно держу своего козлика. В конце марта или в начале апреля перевожу его в летний козлятник со своим двориком. Летом надеваем на него фартук, и козлик спокойно ходит, пасется вместе с козами. А осенью никакие фартуки и заборы не помогают: ноги у наших коз высокие. Поэтому приходится следить за молодыми козочками. Примерно в 5 месяцев козочка начинает «гулять»: кричит жалобно и хвостиком вертит. Тогда закрываю ее в козлятнике и держу там 3 дня, не выпускаю во двор. Через 3 недели приходится опять разводить животных по своим углам. Вот так и сохраняю козочку до «совершеннолетия». Зимой и летом сделать это проще — козочка спокойна.
Козлы к трем годам набирают до 100 кг, рослые. У них довольно большие грива и воротник. Но шерсть жесткая, без подшерстка, поэтому приходится держать их в тепле. Козлятник у нас не отапливается. Тепло сохраняет глубокая, до полуметра, подстилка. Большой козел к трем годам становится тяжел для коз. Вот и приходится менять его на молодого, со стороны.

Понятно, что молодого козлика все обижают, а он норовит приставать к старшей козе, вот и получает тумаки со всех сторон. Был у меня такой случай. Поранила коза козлику причинное место, болел он сильно, три дня вообще ничего не ел, потом пошел на поправку, но видно было, что яичник затвердел. Думала, что все обойдется, но нет, так и остался козел бесплодным. Зря держала его 2 года. Поняла это поздно и только в середине зимы привезла на подворье другого, хорошего козла, поэтому и окот получился поздним. Конечно, с козами хлопотно, но заа-ненские себя оправдывают: кормят и нас с мужем, и внучат, которые регулярно приезжают к нам за молоком. Летом у нас всегда есть свой творог, сметана, очень вкусное сливочное масло, а зимой — мясо. Притом это экологически чистые продукты. Кстати, благодаря прогулкам с козами и молочным продуктам я вылечилась от астмы, которую получила «от рыбьего корма», работая в зоомагазине.

В фаворитах - коза

About The Author