Заготовка кормового меда admin 27 апреля 2012 Пасека, Пчеловодство На зиму следует оставлять мед, принесенный в ульи пчелами ,в период главного медосбора. В это время при массовом цветении основных медоносных растений в гнездах накапливается мед, отличающийся наиболее высокими качествами. Привлекаемые обильным выделением цветками растений нектара, пчелы в этот период, как правило, не собирают падь. По окончании же главного медосбора, как уже отмечалось, они нередко приносят падь и, складывая ее в соты с медом, могут сделать его непригодным для зимовки. Поэтому в конце лета пчеловод должен особенно тщательно следить за качеством корма, приносимого пчелами в улей. Если они будут собирать падь, то соты, заполненные падевым медом, необходимо удалять из ульев и не использовать такой мед в качестве зимнего корма. Работа по заготовке кормового меда сводится главным образом к отбору и сохранению необходимого количества рамок с медом хорошего качества. В среднем на каждую семью пчел следует оставлять с осени в ульях по 15—20 кг такого меда. Недостающее до полной потребности количество корма дают пчелам после медосбора в виде сахара. Следовательно, откачивать мед из сотов i можно лишь после обеспечения пчел кормовым медом (не менее указанного количества) и приобретения сахара для пополнения, кормовых запасов на зиму. При содержании пчел в многокорпусных ульях перед отбором сотов для откачивания меда часть корпусов комплектуют полно медными рамками (в среднем по 4—5 рамок на семью пчел) и сохраняют их в ульях до осени или же корпуса с медовыми рамками переносят в пасечное помещение, недоступное для пчел. При содержании пчел в лежаках в гнездах оставляют необходимое количество рамок, занятых запечатанным медом не менее чем наполовину, и мед из них не откачивают. В однокорпусных ульях с магазинами гнездовые рамки обычно заняты расплодом и пергой и пчелы складывают мед в магазинные соты. Поэтому в гнездовом корпусе в первую половину медосбора в сотах может оказаться еще недостаточное количество меда. Для создания кормовых запасов при содержании пчел в таких ульях на корпуса нескольких сильных пчелиных семей ставят по два магазина, в которые вместо полурамок помещают полный комплект гнездовых рамок с хорошей светло-коричневой сушью. При заготовке кормов отбирают — для зимы только такие рамки, которые содержат не менее 2 кг запечатанного меда. Наиболее сильным пчелиным семьям рекомендуется оставлять на зиму по магазинной кормовой надставке с медовыми рамками, которые ставят на корпуса во время осенней ревизии пасеки. Да этого их сохраняют в пасечном помещении. Этот способ заготовки для пчел кормов на зиму широко применяется в практике зарубежного пчеловодства. Так, по сообщению Г. Литтльфелда (США), большинство пчеловодов в Калифорнии оставляют зимовать пчелиные семьи в расплодном корпусе с магазинной кормовой надставкой, в которой содержится 18 — 23 кг корма. В некоторых местностях из-за отсутствия весенних медоносов и пыльценосов ощущается большой недостаток в пыльце, что неблагоприятно отражается на развитии пчелиных, семей. В этих случаях для весны будущего года в расчете на семью пчел надо сохранить с осени по 2—3 рамки с пергой, кроме перги, оставляемой на зиму в ульях. Пергу хранят в помещениях при температуре от 2 до 8°С тепла. Промороженная, а также длительно (более года) хранившаяся в сотах перга теряет свои питательные свойства. При потреблении ее пчелами выращивание в семьях расплода резко снижается.