Биологические особенности кур admin 22 апреля 2012 Куры, Птицеводство По общим признакам, таким как внешний вид, телосложение, основное направление продуктивности, все породы домашних кур, которых в настоящее время насчитывается более 100, делятся на 5 групп: яичные, мясные, мясояичные, или комбинированные, декоративные и спортивные. Отличительная особенность кур — быстрый рост. Особенно велик он в первые два месяца выращивания. Например, живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30-40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в раннем возрасте. Оптимальный срок убоя птицы, откармливаемой на мясо, например цыплят-бройлеров — 8-9 недель, петушков яичных пород — 10-11 недель. В этом возрасте они достигают живой массы 1,1-1,6 кг. Выращивание птицы очень выгодно: на 1кг прироста мяса бройлера затрачивается всего 2,2-2,5 кгполноценного комбикорма, а на получение 10 штук яиц — 1,6г1,7кг корма. При этом не следует забывать о ее плодовитости. Плодовитость птицы «зависит от происхождения (генотипа), корма и уровня кормления, продолжительности освещения в течение суток, сезона вывода, физиологической скороспелости, возраста птицы, способности к насиживанию, продолжительности линьки, ветеринарного обслуживания. Грамотный птицевод может форсировать или задерживать половое созревание молодок, {стимулировать яйценоскость, влиять на массу и выход инкубационных яиц, вызывать искусственную линьку). От кур яичных пород получают в год 230-250 яиц или 14-15 кгяичной массы, от каждой курицы мясной или мясояичной породы можно вырастить 120—130 цыплят; общей живой массой 120-180 кг. Половая система кур; во время интенсивной яйценоскости работает весьма ‘напряженно, поэтому любые нарушения режимов кормления и содержания кур отрицательно сказываются; на показателях продуктивности. Куры очень пугливы, резкое изменение привычных условий содержания всегда отражается на их состоянии и продуктивности. Нарушение режима содержания (резкое движение, шум, смена инвентаря и др.) вызывает не только внешнюю реакцию (поведение), но и серьезные изменения в функционировании внутренних органов птицы. И как результат — снижение продуктивности, увеличение отхода птицы, особенно цыплят, сокращение сроков ее использования и повышение экономических затрат. Показателем физиологического состояния птицы может служить интенсивность ее сердцебиения. Сразу после вывода число сокращений сердечной мышцы у цыплят равно 204-212 в минуту. На 4-5-й день частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту. Этот ритм сохраняется и у взрослых кур. Любое возбуждение сопровождается учащением пульса, который может достигать 560 ударов в минуту. Для птицы характерны агрессивность, порядок соподчинения особей в группах, половое поведение, поведение, связанное с яйценоскостью и приемом корма. Доминирующие в группе особи, обычно более крупные, пользуются преимущественным правом при кормлении, а подчиненные особи могут остаться без корма и воды, отставать в росте, продуктивности, слабеть. Исключительно важной особенностью птицы является то, что зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет управлять процессом размножения птицы, отбирая пригодные для инкубации яйца, проводить их калибровку по массе и варьировать их количеством в зависимости от потребности в молодняке, непосредственно воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации. У большинства современных пород кур, особенно яйценоского направления продуктивности, инстинкт насиживания подавлен, и это позволяет резко увеличить их яйценоскость. При создании соответствующих условий современные породы кур могут нестись круглый год. Очень важным биологическим свойством является всеядность птицы, что дает возможность использовать в ее кормлении различные корма растительного происхождения, отходы домашней кухни. Но при этом следует учитывать вкусовые качества кормов, так как куры различают сладкое, горькое, кислое, соленое.