Кормление уток admin 26 апреля 2012 Птицеводство, Утки Поступающие в организм уток питательные вещества корма должны обеспечивать энергетические потребности, рост, т. е. формирование тканей в определенный период развития молодняка, а также образование продукции. Питательные вещества корма нормально усваиваются лишь при одновременном поступлении в организм птицы воды и кислорода воздуха. Расход питательных веществ в различные периоды жизни и в разных условиях содержания неодинаков. Например, при выращивании утят большая их часть идет на рост тканей, а при наступлении половой зрелости уток — на образование яиц. Тело птицы, как и любого живого организма, состоит из сухого вещества и воды. Сухое вещество подразделяется на органическую и минеральную части. В состав органической части входят азотсодержащие вещества — протеин, безазотистые — углеводы, жиры и витамины. Многие вещества даже в очень небольших количествах играют исключительно важную роль. При их отсутствии или недостатке нарушаются нормальный рост, развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы. К ним относятся сера, натрий, калий, хлор и микроэлементы — железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и другие. Протеины. В их состав входят белки и азотсодержащие соединения небелкового характера (амиды). Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят в основном из белков. Они не могут синтезироваться в организме из других питательных веществ — углеводов и жиров. Белки, поступающие с кормом, идут на восстановление изношенных клеток, на формирование мышечной ткани и на рост перьев. По своему составу и полноценности белки кормов сильно различаются набором и количеством входящих в их состав аминокислот, которых насчитывается до тридцати. В желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов пепсина, трипсина и других белки кормов распадаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь. Те аминокислоты, которые могут образоваться в нужном количестве, называются заменимыми. Но есть аминокислоты, которые синтезируются организмом с недостаточной скоростью или совсем не синтезируются. Такие аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин и другие. В настоящее время установлено, что для птицы наиболее важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения: рыбной и мясокостной муке, мясе; твороге и др. Поэтому белки животного происхождения считаются полноценными по сравнению с растительными. Углеводы (безазотистые экстрактивные вещества). В кормах растительного происхождения питательные вещества состоят в основном из углеводов. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира. При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а если его нет, начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани. Оболочки зерновых кормов, богатых клетчаткой, плохо перевариваются птицей и вызывают нарушение пищеварения. В связи с этим утятам младших возрастов рекомендуется давать зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большого количества углеводистых кормов может привести к ожирению птицы и снижению яйценоскости. Жиры (липиды) — безазотистые экстрактивные вещества. Зимой жиры возмещают затраты организма на поддержание температуры тела. Жиры калорийнее других питательных веществ. Организм птицы они обеспечивают в 2,25 раза больше энергией, чем равное количество углеводов или протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и играют роль запасного вещества. В процессе пищеварения они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в таком виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются; Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. Взрослая птица обладает способностью к большему отложению жира, чем молодая. Витамины. Вырастить здоровый молодняк и получить в дальнейшем птицу с высокой продуктивностью можно лишь в том случае, если в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся и витамины. Известно свыше двадцати видов витаминов. Важнейшие из них: A, D2, D3, Е, К, В2, B6, В12. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции. Отсутствие или недостаток витаминов в кормах обусловливает у птиц заболевания, называемые авитаминозами. При этом у молодняка задерживаются рост и развитие, отмечается рахитизм, они легко подвергаются простудным и инфекционным заболеваниям. У взрослых уток при авитаминозах снижается яйценоскость, а полученные от них яйца обладают низкими инкубационными качествами. Для получения организмом витамина А птице скармливают зеленые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородный культур, кормовую капусту, морковь, желтые сорта тыквы и кукурузы, зеленые ростки овса и ячменя и многие другие дикорастущие травы — крапиву, лебеду, одуванчик и др. Основным источником витамина для уток служит рыбий жир, пекарские сухие облученные дрожжи. Особенно полезен рыбий жир зимой: взрослой птице его дают из расчета 1-1,5 г на голову в сутки. Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, молочной сыворотке, молоке, рыбной муке, пророщенном зерне и в сочным кормах. Вместо дрожжей птице можно добавлять дрожжеванный корм. Большое количество витаминов находится в силосе из неогрубевших растений бобовых трав, кормовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой массы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельченный силос зимой можно давать взрослым уткам по 30-50 г на голову в день, при этом количество минеральных кормов увеличивается на 10-15%. В качестве дополнительного витаминного корма, особенно в северных районах, используют еловую и сосновую хвою в измельченном виде. Взрослым уткам ее вводят в рацион до 20 г. Прудовая растительность — ряска, элодея, рдесты, роголистник — лучший витаминный зеленый корм для уток. Помимо витаминов в нем имеются легкопереваримые белки, минеральные вещества, углеводы, жиры. Витаминная питательность прудовой растительности еще недостаточно исследована, но в ее наличии сомневаться нет никаких оснований, поскольку с включением прудовой зелени в кормовые мешанки общее состояние даже авитаминозных уток резко улучшается. Витамины содержатся в кормах и организме птицы в малых количествах. Они разделяются на две основные группы: растворимые в жирах (A, D, Е и К) и в воде, к которым относятся все витамины группы В, а также С, РР, биотин и холин. При достаточном наличии жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы. Количество витаминов выражают в основном в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) или в условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными единицами (ИЕ, ME). Минеральные вещества. В минеральной части корма в виде различных соединений находятся: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. Молодой птице эти вещества необходимы для образования костяка, а взрослой — для формирования скорлупы яйца. Минеральная часть корма не может быть заменена другими группами питательных веществ. Недостаток их при выращивании утят приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Для построения скелета птице нужен фосфорнокислый кальций. Недостаток или отсутствие кальция в рационе утят, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ обусловливают неправильное строение и искривление их костяка. Хлор в виде солей натрия принимает участие в образовании в желудке птицы соляной кислоты, играющей важную роль в деятельности пищеварительных желез. Фосфор находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также излишек фосфора в кормах также вызывают тяжелые нарушения общего минерального обмена у птицы. Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела. Калий — важнейшая составная часть форменных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также тканей организма. Наибольшая потребность у птицы в кальции, фосфоре и натрии. Их добавляют в рацион в виде специальных минеральных подкормок: ракушки, костной муки, мела, поваренной соли и др. Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в кормах в ничтожно малом количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже. Они играют большую роль в обмене веществ птицы. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гормонов и витаминов, что приводит к расстройству обмена веществ, падению продуктивности, снижению устойчивости организма к заболеваниям. Из микроэлементов в форме различных солей в рацион птиц включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод Отсутствие или недостаток марганца в организме утят обусловливает развитие перозиса, при котором большие берцовые кости оказываются недоразвитыми, а сухожилия мышц конечностей деформированными, в результате чего молодняк не может нормально передвигаться. Болезнь протекает хронически, исход ее зависит от своевременно принятых мер лечения. Появление перозиса у молодняка можно предупредить, если к бедному марганцем рациону прибавить на каждый килограмм корма 20-100 мг марганца. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа (для образования гемоглобина). Медь стимулирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови. Недостаток меди приводит к перерождению нервных волокон. Цинк активизирует рост, улучшает оперение и костеобразование птицы. Если в рационе птицы недостаточно микроэлементов, то необходимо в кормосмеси вводить специальные добавки, представляющие собой соли этих микроэлементов (чаще сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.). Вода входит в состав тела, крови и является непременным участником процессов пищеварения и питания клеток. Около 65% живой массы птицы приходится на долю воды. В крови находится около 80% воды, в жировой ткани — около 12%. Содержание воды в зерномучных кормах — до 14- 19%, в картофеле — до 75-80%, а в траве — до 85%. Мясо молодой и тощей птицы содержит больше воды, чем мясо упитанной и более взрослой. Вода также необходима для регулирования температуры тела. Недостаток ее или плохое качество отрицательно влияют на рост, развитие и здоровье птицы. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и вредных солей, иметь температуру 9-10°С и постоянно находиться в поилках. Для уток вода имеет особое значение, так как температура тела у них по сравнению с животными значительно выше (42°С), интенсивнее обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и требует для выведения (формирования скорлупы яйца) значительного количества жидкости. В связи с этим в поилках птицы должна постоянно находиться вода. Следовательно, потребность организма в питательных веществах можно обеспечить, если птица будет получать в корме комплекс протеинов, жиров, витаминов, углеводов, а также микро- и макроэлементов.