Продукция страусоводства admin 26 апреля 2012 Птицеводство, Страусы Продуктивные характеристики страуса внушительны и далеко выходят за пределы величин, привычных для птицеводов. Взрослый африканский страус весит 215-240 кг. От одной взрослой самки страуса при убое можно получить 80-94 кг чистого нежного красного мяса с низким содержанием холестерина, порядка 1,8-2,5 кг прекрасных перьев, используемых для модных изделий и в промышленности, около 1,2-2 м2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи. Цена на мясо страусов во Франции в настоящее время составляет 28 долларов США за килограмм. Стоимость одного инкубационного яйца может достигнуть 400 долларов. Премьер ассоциации страусоводов Англии доктор Магди М. Шановани приводит впечатляющие расчеты сравнительной эффективности использования для производства мяса страусов и крупного рогатого скота. Так, от одной взрослой коровы в течение года может быть получен один теленок, причем от момента ее оплодотворения до убоя откормленного теленка проходит 654 дня. За этот период, следовательно, можно получить всего 250 кг мяса (масса теленка) и 2,7 м2 кожевенной продукции. От взрослой же самки африканского страуса за год можно получить не менее 40 голов потомства, откормить и реализовать на мясо через 407 дней после оплодотворения (42 дня — период инкубации яиц и 365 дней — выращивание страусят). Общее количество продукции составит 1800 кг, а вдобавок еще 50 м2 высококачественной кожи и 36 кг перьев. Страусы могут жить более 70 лет, а самки сохраняют способность к воспроизводству в среднем 40 лет. Таким образом, за весь продуктивный период выход мяса от одной самки составит 72 т, кожи — 2000 м2 и пера — 1450 кг. При реализации только одной кожи страусов (1,5 м2 стоят около 240 долларов США) полностью окупаются все затраты на выращивание молодняка. Технология содержания страусов несложная. Как и крупный рогатый скот, это животное пастбищное, и трава составляет основу его рациона. Чистый выход мяса от живой массы страуса более 50%, что выше, чем у коров и овец. По прогнозам, в ближайшие десятилетия мясо страусов будет постепенно вытеснять традиционные виды этой продукции.