Технология производства мяса уток admin 26 апреля 2012 Птицеводство, Утки Утиное мясо обладает достаточно четко выраженным специфическим вкусом, отличающим его от мяса другой птицы. Эти свойства утиного мяса и объясняют наличие определенного числа почитателей данного продукта. Известно, что утиное мясо значительно жирнее, чем мясо других видов птицы. Так, у современных кроссов пекинских уток на долю подкожного и абдоминального жира в тушках приходится 25-30%, а общее его количество в пересчете на сухое вещество может достигать 60% от массы тушки. Из-за этого потребитель нередко предпочитает мясо других видов птицы. Повышенная ожиренность тушки уток обусловлена причинами эволюционного порядка. Выполняя термоизоляционные функции, подкожный жир служил для уток в дикой природе надежной защитой от переохлаждения при частых контактах с водной средой. Все это наложило определенный отпечаток на обмен веществ уток, специфической особенностью которого является активный липогенез. В результате этого 44% всей поступающей с кормом энергии утята преобразуют в жир, тогда как, например, у цыплят на эти цели расходуется всего 37%. Повсеместное разведение уток объясняется тем, что они довольно скороспелы и неприхотливы. Живая масса уток современных кроссов в течение первых семи недель жизни увеличиваются в 55-60 раз при затратах корма 2,7-2,9 кг на1 кг прироста живой массы. При этом уток можно содержать как при интенсивной, промышленной, так «и при экстенсивной технологии. Возможность выращивать и содержать уток в про стейших облегченных помещениях и их способность фуражировать на неглубоких водоемах (озерах, прудах, реках) определило целесообразность разведения этой птицы в приусадебных и небольших фермерских хозяйствах. Высокая интенсивность роста уток связана с уровнем обмена веществ. У уток высокий уровень газообмена и повышенное потребление кислорода. Утке требуется в 4-5 раз больше кислорода в расчете на единицу живой массы, чем, например, крупному рогатому скоту. Утята выделяют в 1,5-3 раза больше влаги, чем одновозрастные цыплята. Высокий уровень метаболических процессов характерен не только для молодняка, но и для взрослых уток. Нормальная температура тела у уток 42°С, пульс 150-200 ударов в минуту, число дыхательных движений — 30-34 в минуту. У уток очень активный газообмен и повышенное потребление кислорода. Кислородная емкость крови, т. е. количество кислорода, которое может быть поглощено 100 мл крови, составляет 16,9 мл. Использование тканями кислорода, содержащегося в артериальной крови, очень высоко и равно 80%, тогда как у гусей, например, этот показатель составляет всего 26%. В связи с высоким газообменом утки очень чувствительны к недостатку кислорода и им на единицу живой массы требуется в 4-5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. С интенсивным обменом веществ у уток связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности, удаление которых представляет довольно серьезную проблему. Влаги, например, утята в возрасте 1-150 дней выделяют на1 кгживой массы 20-25 гв час. Утки отличаются высокими воспроизводительными способностями, которые выражаются в продолжительной и интенсивной яйценоскости. При создании определенных условий от уток в течение всего года получают высококачественный молодняк. Особую роль в адаптационных свойствах уток играет их способность хорошо использовать разнообразные корма растительного и животного происхождения. Эта способность унаследована от диких предков и мало изменилась в процессе одомашнивания. У уток относительно короткий кишечник (около200 см), поэтому корм проходит через пищеварительный тракт сравнительно быстро. В зависимости от своего состава и возраста утят корм проходит у них весь пищеварительный тракт за 1,5-2 часа, значительно быстрее, чем у других видов птиц. Однако, несмотря на это, переваримость питательных веществ у утят выше, чем у других видов (цыплят, гусей, индюшат). К важнейшим биологическим особенностям уток следует отнести их высокие продуктивные качества. Яйценоскость современных линий и кроссов уток за 40 недель биологического цикла составляет 220-240 шт., а вывод утят составляет 80% и более. От родительской пары за год получают мяса в живой массе500 кги более. Благодаря хорошим адаптивным свойствам к условиям содержания уток можно разводить во всех регионах страны с самыми разнообразными климатическими данными. Другой положительной стороной этих качеств является возможность выращивания уток в экстенсивных условиях с использованием простейших облегченных помещений, летних лагерей, пастбищ, неглубоких водоемов (прудов, озер, рек и др.). Внедрение безотходных технологий в утководство позволяет широко использовать побочную продукцию, изготовление перо-пуховых изделий, биологически активных препаратов, производство удобрений. Утиное перо и пух имеет широкое применение в легкой промышленности, а помет как удобрение значительно превосходит по питательным свойствам помет и навоз других видов сельскохозяйственных животных. В последние годы в нашей стране и ряде зарубежных стран поголовье уток заметно сократилось. При этом возрастает интерес к использованию мускусных уток. Интерес к мускусным уткам, а также их гибридам, полученным от скрещивания с обычными утками (мулларды), вызван невысоким содержанием жира в их тушках и деликатесными вкусовыми качествами мяса. У мускусных уток окраска оперения разнообразна, бывают утки белые, черные, голубые, бронзовые, черно-пестрые и др. Для мускусных уток также характерен более длительный, чем для пекинских уток, период инкубации яиц (33-35 дней), четкая выраженность полового диморфизма по живой массе: у селезней колеблется в пределах 4,5-6 кг, у уток — 2,1-3,2 кг. Продолжительность откорма молодняка на мясо составляет 10-12 недель. В настоящее время мускусные утки получили широкое распространение во Франции, Великобритании, Италии, ФРГ, Дании и других странах.