Выращивание индюшат после инкубации admin 26 апреля 2012 Индюки, Птицеводство Индейки — отличные наседки и матери. Они избавляют птицеводов от многих забот: защищают индюшат от холода и врагов, учат есть и пить, внимательно опекают их на выгуле. Помещение для молодняка должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний нужно обработать помещение и инвентарь паяльной лампой. Около птичника желательно сделать небольшой, огороженный металлической сеткой выгул — солярий. Пол помещения застилают сухой соломой, опилками, торфом. В первые один-два дня для предупреждения поедания подстилки ее застилают бумагой. Когда индюшата научатся находить корм в кормушке, бумагу убирают. Индюшата очень теплолюбивы, поэтому при выращивании их без наседки надо строго следить за температурой в помещении. В прохладные дни в небольшом помещении можно поддерживать необходимую температуру с помощью обычных электроламп или бытовых нагревательных приборов. Особенности кормления индюшат. Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. Для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки. Это связано с особенностями их пищеварительного аппарата. Так, у суточных индюшат длина кишечника на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы, поэтому пища у индюшат задерживается в кишечнике дольше. При длительном же нахождении в пищеварительном тракте недоброкачественного корма (прокисшего, загрязненного) развивается вредная микрофлора, происходит закупорка кишечника, и возникают отравления, что может привести к гибели индюшат в первые дни выращивания. Корма с большим содержанием клетчатки (сено, солома, перестоявшая трава) также не пригодны для индюшат в первые 2—4 недели выращивания, так как вызывают закупорку пищеварительного тракта. Как только индюшат доставят на место, их необходимо сразу же покормить. До 10-дневного возраста их кормят 8—9 раз в сутки, затем постепенно сокращают число кормлений: в одномесячном возрасте — до б раз в сутки; в двухмесячном — до 4 раз. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Для хорошего роста и развития индюшатам требуется белков и витаминов больше по сравнению с цыплятами. Ценными кормами для индюшат являются молочные продукты: свежий творог из снятого молока (обрата), доброкачественная простокваша, пахта, а также сухое молоко. В первые два дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и протертыми с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц. С третьего по десятый день индюшат рекомендуется кормить смесью следующего состава (в процентах): кукуруза и пшеничная мука— 68; мелкие пшеничные отруби— 10: круто сваренные яйца— 10; свежий творог— 10; ракушка, мел — 2. Из этих кормов приготавливают рассыпчатую влажную мешанку. В отдельной поилке дают доброкачественную простоквашу вволю. Зелень (люцерну, клевер, крапиву и др.) вводят во влажные мешанки в количестве 50% от массы основного рациона, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Можно скармливать зеленый лук. Он предупреждает кишечные заболевания, особенно в первые недели жизни. Лук дают днем, так как при даче на ночь у индюшат появляется жажда и ночью они ведут себя неспокойно, скучиваются. Для индюшат старше десятидневного возраста применяют рационы следующего состава (в процентах): — кукурузная мука — 30 — овсяная мука — 30 — отруби пшеничные — 20 — свежий творог — 16 — мел молотый — 2 — костная мука — 1 — соль поваренная 5 Из этих кормов готовят рассыпчатую влажную мешанку с добавлением свежей зелени, по массе равной всем компонентам. Овсяную муку просеивают. Влажные мешанки готовят на молоке или доброкачественной простокваше. Минеральные корма: молотую ракушку, мел, костную муку — скармливают с четырехдневного возраста: их вводят в мучную смесь или дают в отдельных кормушках с добавлением мелкого гравия. Ни в коем случае нельзя скармливать заплесневелые и затхлые корма, особенно животного происхождения. Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята. Они более пугливы, чаще скучиваются, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде. В первые дни выращивания индюшат привлекают к кормушкам и поилкам свежей зеленью, которой посыпают корм и воду. Кормушек должно быть такое количество, чтобы все индюшата могли свободно подойти к ним. Воду дают только свежую, комнатной температуры. Поилки применяют такой конструкции, чтобы индюшата не могли в них залезть, но легко доставали бы воду. Чтобы корм всегда был свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления; несъедобные остатки из кормушек убирают. По мере загрязнения, кормушки и поилки моют, так как остатки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка. Нельзя содержать индюшат вместе с курами и цыплятами, так как общение с ними часто вызывает заболевание индюшат — энтерогепатит.