Выращивание молодняка в клетках и элевезах admin 22 апреля 2012 Куры, Птицеводство ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В КЛЕТКАХ При клеточном содержании на 1 м2 площади приходится примерно 50 цыплят, а при бесклеточном — не более 15 голов.Устройство — клетки несложное. Размер ее 70×70 см, высота 25-35 см. Стенки деревянные. Дверцы клеток для молодняка младших возрастов делают из фанеры или жести, с круглыми и овальными отверстиями, для цыплят старше 30 дней дверцы изготавливают из металлической сетки или деревянных прутьев. Полы сетчатые из 1-2-миллиметровой проволоки. Размеры ячеек для молодняка в возрасте до 15 дней— 10×10 мм, для более старших возрастов — 15×15 мм. Под сетчатыми полами клеток находятся противни для сбора помета. Возле каждой клетки ставят кормушку и на две смежные клетки — поилку. Для обогрева молодняка у задней стенки, в потолке клетки устанавливают 3-4 патрона с электрическими лампочками по 30-50 Вт. Лампочки желательно иметь синие или матовые, так как яркий свет раздражает молодняк. Клетки следует размещать в обогреваемом помещении. При отсутствии электрического обогрева клетки располагают задней стороной к наиболее теплой стороне печки, которую топят ежедневно. Лучшими показателями правильного обогрева служит поведение цыплят. Бели молодняк бодрый, бегает или сидит не скучиваясь, значит, температура нормальная. При высокой температуре молодняк тяжело дышит. При низкой температуре он скучивается, давит друг друга, пищит. В зависимости от возраста цыплят у задней стенки клетки, где находятся обогреватели, должна быть примерно следующая температура: для молодняка от 1 до 10-дневного возраста — 26-29 °С, с 11 до 20-дневного — 20-26, с 21- до 45-дневного возраста — 18-20 «С- Воду наливают в поилки в 9 и 15 ч. Поилки моют горячей водой каждый день, а кормушки- после каждой пересадки молодняка. Помет убирают ежедневно. В клетках выращивают цыплят до 45 дней, а затем птицу выпускают на выгулы. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА В ЭЛЕВЕЗАХ Существует много систем грелок для выращивания молодняка. Простота конструкции позволяет изготовить их в домашних условиях. Различают холодные и обогревательные грелки. В холодных грелках цыплята обогреваются теплом, выделяемым ими самими, а в обогреваемых грелках источником обогрева служит какой-нибудь сосуд, наполненный горячей водой. Простейшая грелка без искусственного нагрева представляет собой деревянный ящик по площади пола 0,6×0,9 или 0,6×0,6 м высотой 20-25 см. Ящик не имеет крышки, которая заменена съемной рамкой с прибитой к ее краям фланелью или какой-нибудь другой материей. Материя должна свободно свешиваться внутрь ящика и лежать на спинках находящегося там молодняка. Эта рамка может укрепляться на разной высоте при помощи небольших деревянных шпилек, втыкаемых в стенки ящика. Чем моложе молодняк, тем ниже в ящике укрепляется рамка с материей. Сверху съемная рамка также затянута материей, но уже плотно натянутой на рамку. После укрепления ее в ящике, кладут две подушки из редкой материи (марли и т. п.), из боковых стенок грелки делают продольное отверстие для свободного выхода цыплят. Это отверстие должно быть завешено фланелью. Пол грелки изготовляют из деревянных досок, он должен свободно выниматься для чистки. На пол кладут подстилку из соломенной резки или сухого торфа. Для вентиляции в боковых стенках сверху делают круговые отверстия. В холодную или сырую погоду грелку ставят в помещение. В такой грелке можно выращивать 25-30 цыплят. Меньше 25 цыплят в нее помещать не целесообразно, так как тепла, выделяемого цыплятами, будет недостаточно для обогрева. Водоналивная грелка — самая простая, которую можно сделать самим в любом хозяйстве. Она представляет собой ящик без дна. Ее размеры: верх (площадь крышки) — 45-45 см; низ (площадь пола, занятого ящиком) — 65-65. Высота —45 см. Крышка может быть съемной или откидной. Одна из боковых сторон поднята над полом на14 см. Это проход для цыплят. Он закрыт свободно висящей занавеской, не доходящей до пола на 2-Зсм. Занавеска разрезана в нескольких местах, что облегчает цыплятам вход и выход. Перед приемкой цыплят наливают в горшок или другую посуду 5-7 лгорячей воды и прикрывают крышкой. Для более длительного сохранения тепла на крышку кладут войлочную подушку, мешочек с опилками или паклей, а под дно горшка — войлок или сложенную в несколько раз бумагу. Вокруг горшка настилают солому, которую меняют по мере загрязнения и ежедневно перетряхивают, затем горшок накрывают ящиком. Для поддержания необходимой температуры горячую воду в горшке меняют в первые две недели 3 раза в сутки (через 8 часов), до 20-го дня — 2 раза (через 12 часов). В теплую погоду с 2-х недельного возраста цыплят грелка уже не нужна. Если температура помещения, в котором находится грелка, не ниже 10-15 °С, то температура под ящиком достигает 26—28 °С. Такая грелка может быть использована для содержания 30 цыплят. Размер грелки можно увеличить, соответственно добавляя то или иное количество посуды с горячей водой. Если имеется электрическое освещение, горшок с горячей водой можно заменить 40-60-ваттными электролампами. Для электрической грелки размеры ящика увеличивают: верх 40×80 см, низ — 65×100, высота — 45-50 см; верхняя крышка глухая. На внутренней стороне ящика помещают три патрона, в которые ввинчивают три электрические лампочки (желательно с синим или матовым стеклом). Температура в электрической грелке регулируется включением различного количества лампочек. Электрическая грелка может обеспечить теплом до 100 цыплят. Желательно, чтобы в помещении, где стоит грелка, температура воздуха была не ниже 10—15 °С. Грелки для обогрева цыплят применяют только в первые 2—3 недели выращивания, а затем их можно содержать при комнатной температуре без дополнительного обогрева. Для обогрева цыплят с успехом можно применять электрические обогревательные приборы. Они безопасны в пожарном отношении, очень компактны и обеспечивают чистоту воздуха в помещении.