Наиболее обширную группу составляют общепользовательные породы: род-айланды, нью-гемпширы, суссексы, фавероли, австра-лорпы, орпингтоны, виандоты, плимутроки, загорские лососевые, первомайские, кучинские юбилейные, котляревские, панциревские, голошейные, полтавские глинистые, московские белые и черные, адлерские серебристые, юрловские голосистые, ливенские и др. Большинство вышеперечисленных пород получены в результате сложного вводного и воспроизводительного скрещивания птицы мясного, яичного и комбинированного направлений продуктивности, поэтому наследование многих признаков носит промежуточный характер. Яйценоскость у потомства имеет ярко выраженный тип яичных кроссов, однако масса яиц, как правило, выше, а экстерьер приближается к мясному типу, цвет скорлупы яиц коричневый с различными оттенками.

Характеристика мясо-яичных (общепользовательских) пород кур

Наибольшее распространение из этой группы пород имеют род-айланды. Порода выведена в США в штате Род-Айланд в середине XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания кур местных популяций с малайскими красными и шанхайскими палевыми, завезенными из Индии. В последующем для повышения яйценоскости потомков, полученных от разведения «в себе», скрещивали с бурыми леггорнами.
Цвет оперения птицы этой породы коричневый, хвост и концы крыльев черные. Все производные породы, полученные на базе род-айландов, имеют подобный цвет оперения и в английской терминологии называются «брауны». Молодняк хорошо откармливается, мясо имеет приятные вкусовые качества. Живая масса взрослых кур 2,5—2,7 кг, петухов 3,5—4 кг. Яйценоскость составляет 150—180 яиц, масса яиц 59— 60 г.

Порода нью-гемпшир выведена в США, в штате Нью-Гемпшир на базе род-айландов путем отбора особей на повышение яйценоскости. По цвету оперения напоминает породу род-айландов (оперение несколько светлее). Живая масса взрослых кур 2,3— 2,8 кг, петухов 2,9—3,7 кг. Яйценоскость 190—200 яиц, масса яиц 61—63 г, выводимость 92—93 %. При скрещивании с другими породами стойко передает по наследству высокую яйценоскость, массу яиц и коричневый цвет скорлупы. Утверждена в качестве породы в 1938 г.

Красивая по цвету оперения и консервативная порода — Суссекс. Выведена в Англии, в графстве Суссекс в XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания кур местной популяции с кохинхинами, доркингами, корнишами, светлыми брама и орпингтонами. Живая масса взрослых кур 2,5—2,7 кг, петухов 3,2—3,6 кг. Яйценоскость кур-несушек 175—200 яиц, масса яиц 58 г. Молодняк хорошо откармливается и к 70-дневному возрасту достигает 1,5 кг, мясо имеет хорошие вкусовые качества. Порода Суссекс неоднократно участвовала при создании мясных кроссов как за рубежом, так и в нашей стране.

Порода орпингтон создана в Англии в конце XIX в. По цвету оперения орпингтоны бывают черные, палевые, красные, пестрые и белые.
В нашей стране эту породу неоднократно использовали для вводных скрещиваний при создании новых пород и кроссов. Живая масса взрослых кур 3,5—3,6 кг, петухов 4,5—4,6 кг. Яйценоскость 250 яиц и более.

В Австралии на базе орпингтонов была выведена порода кур австралорп, хорошо приспособленная к местным условиям. Живая масса взрослых кур 2,4—2,7 кг, петухов 3,2—3,6 кг. Яйценоскость 160—180 яиц, масса яиц 60 г. Из зарубежных пород комбинированного типа незначительное распространение в России имеют виандоты (Америка), фавероли (Франция), красные белохвостые (Англия).

Большая группа мясо-яичных пород выведена в России в течение двух столетий с использованием многих зарубежных и местных пород. Так, кучинская юбилейная порода создана в ГППЗ «Кучинский» в середине XX в. При выведении использованы породы род-айланд, нью-гемпшир, белый плимутрок, австралорп, птица местных общепользовательных популяций. Порода имеет самое широкое распространение в личных хозяйствах России и стран СНГ. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, имеет красивый, специфический коричневый с золотом цвет оперения. Живая масса кур 2,8—3 кг, петухов — 3,7—4,5 кг. Яйценоскость 165—175 яиц (лучших несушек 250—260 яиц), средняя масса яиц 61г.

Орловская порода кур сформировалась в крестьянских хозяйствах центра России в XVIII в. По внешнему виду птицы напоминают кур бойцового типа: имеют крепкую конституцию, глубокую грудь, широко поставленные ноги и короткий загнутый клюв. Живая масса кур 2,2—2,3 кг, петухов 3,0—3,1 кг. Яйценоскость 140—150 яиц, масса яиц 58—60 г. Птица находится в генофонде экспериментального хозяйства ВНИТИП и в приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей.

В 30—40-е годы XX в. учеными ВНИТИП и специалистами совхоза имени 1 Мая Харьковской области и ГППЗ «Пачелма» была выведена отечественная порода кур — первомайская методом воспроизводительного скрещивания. В создании породы принимали участие следующие породы: орловская, род-айланд, виандот и куры местных популяций. Птица имеет красивое серебристое оперение, грива, хвост и часть крыльев черные, хорошо откармливается и приспособлена к местным условиям. Живая масса петухов 3,5 кг, кур 2,5 кг. Яйценоскость 160 яиц, масса яиц 57 г, окраска скорлупы светло-коричневая.

Учеными ВНИТИП в 50—60-х годах XX. были созданы отечественные породы кур — загорская лососевая и московская белая, а учеными ТСХА — московская черная. В интенсивном промышленном птицеводстве птица этих пород не нашла широкого применения, но в приусадебных хозяйствах она незаменима из-за неприхотливости, спокойного нрава и хороших продуктивных качеств. В качестве носителей ценнейших генотипов содержится в генофондном хозяйстве ВНИТИП.

Порода кур ленинградская белая была выведена путем длительной соматической гибридизации в 70-е годы XX в. Курам породы белый леггорн неоднократно переливали кровь кур породы австралорп. Помесей разводили «в себе» и снова вводили донорскую кровь от австралорпов. Таким образом, были получены помеси от соматической гибридизации с высоким процентом гетерозиса по основным продуктивным показателям. Далее помесей консолидировали и получили новую породу, которая и сейчас распространена в приусадебных хозяйствах нашей страны.

На Адлерской птицефабрике в 60-х годах XX в. создана порода общепользовательного типа адлерская серебристая. В конструировании породы принимали участие следующие породы: нью-гемпшир, белый плимутрок, юрловская, русская белая и куры местной популяции. Данной породе присуще палево-белое оперение с серебристым отливом; грива, перья хвоста и крыльев черные. Птица утяжеленная и может использоваться при производстве бройлеров. Показатели продуктивности кур некоторых отечественных пород приведены в таблице.

Продуктивность кур отечественных общепользовательных пород

Порода Живая масса, кг Яйценоскость, шт. Масса яйца, г
кур петухов
Загорская лососевая 2,1-2,3 2,7- -3,0 170-180 58-60
Московская белая 2,3-2,4 3,0- -3,1 175-180 55-56
Московская черная 2,0-2,3 2,7- -з,з 210-230 56-58
Ленинградская белая 2,8-3,0 3,9- -4,0 150-170 59-60
Адлерская серебристая 2,8-3,0 3,9- -4,5 170-190 58-59
Панциревская 2,2-2,5 2,8- -3,2 190-200 57-58

Незначительное распространение в России и на Украине имеет порода кур голошейная. У них на шее отсутствует оперение. Цвет кожи на этой части шеи ярко-красный. Живая масса кур 2,4— 2,5 кг, петухов —3,5—3,6 кг. Яйценоскость 160—170 яиц, средняя масса яиц 60—61 г.
Породу разводят в приусадебных и генофондных хозяйствах, она может быть использована при создании новых пород и линий кур. При скрещивании кур местных популяций с отселекциониро-ванными породами мясо-яичного направления были выведены ереванская, киргизская, полтавская глинистая, панциревская, нижнедевицкая и др. Как правило, эти породы используют в приусадебных хозяйствах и как банк ценнейших генотипов в селекционной работе.

Характеристика мясо-яичных (общепользовательских) пород кур