Быстрорастущая крупная рыба, достигающая массы 40—50 кг и длины более 1м. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у белого амура на челюстях нет зубов. Он размельчает пищу  мощными  пиловидными  зубами,  расположенными  на  нижнечелюстных костях. Родина  белого  амура —  реки Дальнего Востока: Амур, Уссури,  а  также  реки Китая.  В  европейскую  часть  нашей  страны  белый  амур  завезен  в 50-е  годы нынешнего столетия, и в настоящее время широко распространен в отечественном рыбоводстве.  Столь  быстрое  распространение  белого  амура  как  объекта рыбоводства связано в первую очередь с особенностями его питания.

Выращивание белого амура

Белый амур — растительноядная рыба. На питание высшей  водной  растительностью  он переходит на первом  году жизни при  длине  тела около 3  см. В  дальнейшем  основу  питания  составляет  как  водная,  так  и  наземная растительность,  заливаемая  в  половодье  или  вносимая  в  водоем.  Из  водной растительности  белый  амур  предпочитает  рдесты,  элодею,  роголистник,  уруть. Наиболее  охотно  поедает  молодую  растительность,  но  при  ее  отсутствии достаточно крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу  также жесткую растительность, такую, как тростник и рогоз. Из наземных растений белый амур предпочитает клевер, люцерну, злаки. Интенсивность  питания,  темп  роста  и  скорость  полового  созревания  белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре воды 25—30 °С  суточный  рацион  может  даже  превышать  массу  рыбы.  Повышение температуры до 32—34 °С не препятствует активному питанию. При  температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться. В южных районах при постоянно высокой температуре воды белый амур может питаться  и  расти  круглый  год.  Способность  поедать  большое  количество  водной растительности  позволяет  использовать  белого  амура  в  качестве  биологического мелиоратора в тех водоемах, где наблюдается значительная зарастаемость.

Потенциальные  возможности  роста  у  белого  амура  исключительно  велики. Известны  случаи,  когда  в  тропиках  при  круглогодичном  оптимальном температурном  и  кислородном  режиме  и  достаточном  количестве  излюбленной пищи  белый  амур  в  возрасте  полутора  лет  достигал  массы 8—10  кг.  В  южных районах нашей страны белый амур в возрасте двух лет при выращивании в прудах может достигать массы 600—1000 г и более. Половозрелым  белый  амур  становится  в  зависимости  от  количества  тепла  в преднерестовый  период (число  суток  с  температурой  воды 15—20 °С, необходимой для созревания гонад). Так, при сумме температур в преднерестовый период 650  градусов, основная масса самцов созревает в возрасте семи-восьми,  а  самок —  восьми-девяти  лет.  В  менее  теплые  годы  половое  созревание проходит на год-два позже. В Краснодарском крае белый амур созревает в возрасте четырех-пяти лет. Время  полового  созревания  определяется  не  только  температурным  режимом водоемов, но и кормовыми условиями. При плохой обеспеченности пищей половое созревание  может  задержаться,  а  плодовитость  понизиться.  Обычно  белый  амур массой 6—8 кг дает до 1 млн икринок и более. Растительноядные  рыбы,  в  том  числе  и  белый  амур,  выметывают  икру непосредственно  в  толщу  воды.  Нерест  в  естественных  условиях  происходит  в руслах крупных рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8—1,5 м/с), когда температура воды достигает 18,5 °С.  Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С.  Длительность  инкубационного  периода (до  вылупления  личинок) зависит от температуры воды: 18— 20 ч — при 28—29 °С; до 3 сут — при 18 °С.  При  искусственном  воспроизводстве  можно  получать потомство  в  заранее  запланированные  сроки,  регулируя  температуру воды.

Выращивание белого амура

About The Author