На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним – количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других. Зависимость продуктивности коровы от наследственных факторов будет показана в следующих разделах, здесь кратко рассмотрено влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основных внешних факторов. Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7-8-м месяце жизни, т. е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении ею живой массы 300320 кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).

Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное. На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4-5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактации. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию – на 115. Продолжительность лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.

Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате Продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан. Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела. Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь-февраль), дают в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.

Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема – на 2-3-м месяце и на 4-5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом. Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно.

Leave a Reply