Почему люди, желая завести козу, стремятся купить не простое беспородное животное, а чистопородную элитную красавицу? Только из-за высокого удоя? Вряд ли… Каждому хозяину хочется, чтобы его животные были еще и красивыми! Что же такое красота козы?Своим опытом разведения и отбора производителей делится козовод с многолетним стажем И.МАКАРОВА.

ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТ
Если вы хотите улучшить экстерьер своих коз, вам надо усвоить несложные правила отбора животных. Нужно знать, на какие признаки обращать внимание, как их измерять и фиксировать. Первый и самый важный шаг к разведению элитных коз — приобретение молодняка с хорошей родословной, от чистопородных высокоудойных коз. Поэтому покупать животных нужно в хозяйствах, где давно и серьезно ведут племенную работу, строго отбирают лучших производителей, не допускают родственного скрещивания, следят за здоровьем животных. Следующий этап — регулярное наблюдение за возрастными изменениями в экстерьере животных и контроль за величиной удоев. Наблюдение за определенными показателями и запись результатов в тетрадь учета позволяют точно знать, как растет и развивается каждое животное, отбирать и оставлять в своем хозяйстве потомство от лучших родителей. Оценка продуктивности и внешнего вида (экстерьера) животных называется бонитировкой.
В тетради учета за каждой козой и козлом (с момента рождения или приобретения) закрепляется отдельная страница, куда заносятся следующие данные: кличка; дата рождения; клички родителей; вес (начиная с дня рождения и до годовалого возраста молодняк я взвешиваю ежемесячно, взрослых коз и коз лов -ежегодно, для этого у меня есть специальные большие напольные весы); удои, максимальные в каждом месяце; высота холки; объем груди; косая длина туловища; длина конечностей (эти показатели до годовалого возраста я измеряю ежемесячно, с года до пяти — два раза в год, после 5 лет -один раз в год); возраст на момент измерения; объем семенников (для козла).

Эти несложные и интересные каждой хозяйке породных коз регулярные измерения (и запись их результатов) помогают лучше узнать своих животных, их особенности, а в дальнейшем пригодятся при подборе родительских пар.Для сравнения данных я заношу результаты измерений в таб лицы (пример см. выше). Делаю так уже много лет и считаю это очень удобным. Я не раз замечала, что просьба охарактеризовать своих животных ставит большинство владельцев породных коз в тупик. Если кто-то и слышал о таких параметрах, как высота холки и объем груди, то как их правильно измерять, мало кто знает. А ведь эти показатели важны. Не только величина удоя, но и хороший внешний вид имеют большое значение при выборе производителей. Чтобы оценить внешний вид своих животных, я провожу измерения.

КАК ПРОВОДИТЬ ИЗМЕРЕНИЯ
Высота холкиПеред тем как начать любые измерения, ставлю козу (или козла) возле стены на твердую ровную поверхность, лучше всего -деревянный пол (подстилка из сена или травянистая лужайка не годятся). Животное должно стоять ровно, не сжавшись и не слишком вытянувшись, голова должна быть поднятаЧтобы коза (козел) не беспокоилась, я прошу кого-нибудь подержать для нее лиственный веник или тазик с нарезанными овощами на уровне поднятой головы. И пока коза занята едой, провести измерения можно легко и быстро. Высота холки измеряется от пола до самой высокой точки на холке между лопатками. Делайте так: положите рейку (или линейку) ровно одним концом на холку, другим к стене и прочертите мелом отметку под рейкой. Расстояние от отметки на стене до пола и есть высота холки вашей козы. У взрослой зааненской козы (старше 4 лет) минимальная высота холки 76 см. У взрослого зааненского козла (старше 4 лет) — 82 см (цифры взяты из европейского стандарта на за-аненских коз и из книги «Советы Тимирязевской академии»).

Объем грудиИзмеряется сантиметром вокруг туловища сразу за передними конечностями. У взрослой зааненской козы этот показатель в норме от 90 см и выше. У взрослого зааненского козла — от 110 см.

Длина туловищаИзмеряется между двумя крайними точками корпуса животного. Первая точка — это наружный угол лопатки, вторая — седалищные бугры тазовой кости. У взрослой зааненской козы норма от 90 см, у взрослого зааненского козла — от 100 см.

Длина конечностей.
Отдельно надо измерить верхнюю и нижнюю часть конечности. Чтобы провес ти измерения, конечность животного слегка согните в колене. Расстояние между точками и — длина верхней части, между и — нижней. У взрослой за-аненской козы минимальная длина верхней части -23 см, нижней — 10 см. У взрослого зааненского козла соответственно — 24 и 11 см.

Объем семенников.
Измеряется окружность семенников в самой широкой части. Лучшим считается показатель от 30 см (для взрослых, старше 4 лет, козлов).

ВесУ взрослой за-аненской козы минимальная норма от 50 кг. У взрослого зааненского козла — 75-80 кг. Козы одной породы и даже от одних и тех же родителей часто существенно различаются между собой. Зааненская козочка может быть и средних размеров, и крупной, и очень крупной, что совершенно не влияет на ее молочность. Точно так же разными могут быть и удои у породных коз: от 3,5 л до 5 л и выше. Козлят на племя оставляют от самых лучших по экстерьеру и удоям коз. Однажды я наблюдала такой интересный случай. Коза родила двойню. До года козочки развивались практически одинаково. Но после года одна стала расти медленнее, а другая, наоборот, очень активно. И в возрасте двух лет (к моменту первого окота) разница в высоте холки, объеме груди и длине туловища у них достигла 10 см! Когда обе стояли рядом, то их принимали не за сестер, а за мать и дочь, настолько отличались они внешне.

Почему возникла такая разница? Одна крупная козочка полностью унаследовала все признаки по отцовской линии — мать козла была очень крупной (85 см в холке), вымя у нее было грушевидной формы, полностью спадающее после дойки. А другая козочка унаследовала конституцию своей родной матери, которая была средних размеров (с холкой 75 см), вымя у нее было округлое, мясистое, более трудное для дойки. Одинаковыми у сестер оказались только вкус молока и величина удоев (больше 5 л), так как родители с обеих сторон, несмотря на разницу в экстерьере, были высокоудойными. Конечно, для получения молока в хозяйстве обе козочки подошли бы идеально. А вот для улучшения стада — только одна, обладательница высоких удоев и при этом лучшего экстерьера. Еще один очень важный момент — выбор козла-производителя. Дело в том, что молодняк чаще наследует продуктивность именно по линии отца (генетики по-прежнему придерживаются мнения, что продуктивность животного зависит в равной степени и от генотипа отца, и от генотипа матери. — Ред.). Поэтому козлика на племя отбирают от самой высокоудойной козы с лучшими внешними данными. При этом красота самого козла в молочном козоводстве не имеет принципиального значения, гораздо важнее его родословная (чистопородность и высокая продуктивность родителей). Что касается экстерьера, то мне кажется, достаточно, если он будет соответствовать стандартам породы и при этом иметь мужественный вид, плотный костяк, широкую грудь, сильную шею.

О том, насколько оказался удачен выбор козла как производителя, можно судить только по его потомству, то есть через 3-5 лет, когда молодняк вырастет и покажет свою продуктивность. Такому проверенному козлу просто нет цены, ведь вы уже видите результат! Использовать его как производителя можно дольше 10 лет, получая прекрасное потомство.

About The Author

Leave a Reply