Грубошерстное козоводство admin 28 апреля 2012 Козоводство Сравнительно большую группу грубошерстных коз по зонам страны можно разделить на коротко- грубошерстные и длинно грубошерстные отродья. Их разводят для получения молока, мяса, кожевенной и меховой козлины, а также небольшого количества шерсти или пуха низкого качества. Общее количество грубошерстных коз в приусадебных и общественных хозяйствах страны составляет около 1 млн. голов. Коротко грубошерстные козы в основном представлены отродьями Кавказа: дагестанским (наиболее мелкие), карачаевским (наиболее крупные), закавказским (средние по величине), кроме азербайджанского отродья, представители которого имеют преимущественно длинную шерсть. Длинно грубошерстные козы главным образом объединяют отродья Средней Азии, Казахстана, Южного Урала (крупные и средние по величине) и Сибири (средние, мелкие). Местные грубошерстные козы в основном черной масти, реже — серой, белой, рыжей, пегой и др. Животные отличаются крепким или мощным костяком, крепкими копытами, хорошо приспосабливаются к условиям круглогодового пастбищного содержания в разных природно-климатических зонах. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65—90 мкм) блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток — пух (13—17 мкм). Средний удой молока за 5—6 месяцев лактации — 90—160 л при жирности 3,9—6,8%, плодовитость маток — 125—150%. На основании продуктивности коз разных направлений можно заключить, что животные различных пород имеют большие потенциальные возможности к проявлению специфических особенностей. Однако их генетические задатки могут в полной мере проявиться лишь при условии проведения с ними направленной селекционной работы — отбора и подбора, полноценного кормления, надлежащего содержания и ухода.