Козы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для коз — зеленая трава и сено. Зеленый корм (трава пастбищ) — самый дешевый и полноценный корм. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается козами. Зеленую траву козы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы после скашивания. Сено — один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В. Для коз лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для сукозных маток, 0,8-1,0 — для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка. Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Козы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. В кормлении коз в качестве грубого корма применяют и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур). Травяная мука, гранулы — ценный корм, получаемый из искусственно высушенной травы. Питательность 1 кг-0,7-0,9 корм, ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион коз в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей — до 40% по массе.

Силос — важный компонент в кормлении коз в зимний период. В рационе сукозных маток силос хорошего качества может составлять 2,5-3 кг, лактирующих — 3-4, ремонтного молодняка — 1,5-2 кг. Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп коз. Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день взрослым козам и до 1 кг молодняку в возрасте 6-9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным до 2,0-2,5 кг в день. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают. Концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу — используют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые — для балансирования по протеину; жмыхи, шроты — для балансирования по протеину, жиру, фосфору. Суточная норма скармливания кормов взрослым животным 0,3-0,5 кг, молодняку 0,2-0,4 кг.

Энергетическая питательность кормов. Энергия — это топливо, которое животное сжигает для движения, поддержания жизненных функций и т.д. Жвачные получают энергию, преимущественно, из утлеводов и жиров, содержащихся в рационе. Обычно энергия является наиболее ограничивающим фактором рациона. Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных. Это довольно общее явление, приводящее к замедлению роста или его остановке, снижению молочной продуктивности, ослаблению организма, снижению резистентности и даже к смерти. Дефицит протеина и других питательных веществ часто дополняет недостаток энергии.Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно. Бобовые травы обычно содержат больше энергии, чем разнотравье, скошенное в той же стадии. Солома всегда содержит большое количество клетчатки и немного энергии. Зерновые корма, наоборот, содержат большое количество энергии.

Протеиновая питательность кормов. Протеин, или белок, состоит из азотосодержащих составляющих, известных под названием аминокислот. Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин. Рубцовые микроорганизмы разрушают большую часть протеина корма на углеводы и аммиак, усваивая и превращая их в белок собственного тела. Козы усваивают в основном микробиологический белок. Этот процесс позволяет жвачным использовать непротеиновые источники азота с такой же эффективностью, как и протеиновые. Сухостойные козы, козлы и другие животные на поддерживающем рационе в состоянии использовать непротеиновый азот почти с такой же эффективностью, как, например, высококачественный протеин сои.

Часть протеина проходит через рубец животных без расщепления и направляется прямо в сычуг и тонкий отдел кишечника. Этот протеин называется проходящим протеином. Хотя большая часть протеина, используемого козами, имеет микробиологическое происхождение, в организме может использоваться и проходящий протеин. Такие животные, как растущие козлята и козы, доящиеся по первой лактации, в меньшей степени способны усваивать небелковый протеин, поскольку пища проходит через желудок слишком быстро для обеспечения организма синтетическим белком. Скармливание таким животным синтетических препаратов приведет к сильному стрессу, сдерживанию роста и снижению продуктивности. Первый признак протеинового дефицита — плохой аппетит. Пониженное потребление корма вызывает неадекватное поступление в организм энергии, следовательно, дефицит протеина сопровождается дефицитом энергии. Другими симптомами недостатка протеина в рационе могут являться снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потеря живой массы и снижение энергии роста. Качественное бобовое сено — превосходный источник протеина, злаковое сено содержит протеина намного меньше. Содержание протеина в зерне сильно варьирует в зависимости от многих факторов, но зерно, особенно бобовых культур, — важный источник протеина. Дефицит кормового протеина в рационе в размере 25-30% можно восполнить за счет мочевины или аммонийных солей. Максимальная суточная дача мочевины (карбамида) не более 15-18 г 1 взрослой козе и 10-12 г молодняку старше 3 месяцев.

Минеральная питательность кормов. В тканях животного организма обнаружено около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только для 15. Минеральные элементы принято делить на две группы: к первой относят так называемые макроэлементы — кальций, фосфо калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй — микроэлементы железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, молибден и селен. Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их пар ми или комплексами.

Кальций и фосфор. Эти два минерала являются критическими в питании всех животных и особенно необходимы лактирующим животным. Кальций и фосфор взаимодействуют вместе при формировании костей и зубов, в функциях многих мягких тканей, включая нервную, и продуцировании молока. Поэтому убедитесь, что животные получают в рационе необходимое их количество. Идеальное соотношение элементов — 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2 : 1 до 3 : 1. Избыток одного элемента может привести к возникновению симптомов недостатка другого. Дефицит обоих элементов на протяжении нескольких недель будет приводить к снижению молочной продуктивности козы. При непродолжительном во времени дефиците элементов коза будет использовать имеющиеся в организме запасы, но продуктивность все равно снизится. У растущих животных дисбаланс кальция и фосфора приведет к снижению роста, искривлению и деформации костей, особенно ног. Если коза получала слишком много кальция в последний период беременности, то достижение пика молочной продуктивности может произойти намного раньше, чем обычно. Необходимо регулировать потребление кальция путем внутривенных введений. Способность к абсорбции кальция у такого животного будет снижена. Если избыток фосфора наблюдался в рационе козла, то у него может возникнуть мочекаменная болезнь, приводящая к затруднению выделения мочи. Трава и сено бобовых содержат избыток кальция. Соотношения кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1. Зерно содержит значительно больше фосфора и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме. Когда в рационе очень много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим соотношением фосфора. Недостаток в рационе этих элементов восполняют за счет мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата. Сукозным и подсосным козам дают по 6-8 г, а ремонтному молодняку по 5-7 г на 1 голову в день.

Соль. Обычная соль состоит из натрия и хлора, являющихся жизненно важными элементами. Это одно из веществ, при отсутствии или недостатке которого животное теряет аппетит. По этой причине козоводы всегда снабжают коз солью с добавками микроэлементов или минеральной смесью. Следует давать козам рассыпную соль и соль-лизунец, так как животные не всегда будут иметь достаточно времени для ее лизания. Если не используются другие минеральные добавки, дают соль, содержащую йод и кобальт, так как в почве большинства регионов этих элементов недостаточно. В сутки холостой матке требуется 8-10 г соли, сукозной — 10-12 г, лактирующей — 13-20 г, в зависимости от величины удоя.

Сера. В шерсти и пухе коз содержится большое количество серы — 2,5-4,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность роста массы тела и шерсти. Высокое содержание серы имеют сено бобовых трав, высокобелковые концентраты — горох, вика, бобы и др. В качестве минеральных добавок используют сернокислый магний, сернокислый натрий и др.
Данные табл. 34 являются ориентиром для определения потребности коз в микроэлементах. В большинстве случаев во внимание должен приниматься рацион и его составляющие.

Витаминная питательность кормов. Витамины — вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов. Козы синтезируют многие витамины в рубце, но некоторые из них поступают в организм только скормом. Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В,,, который синтезируется только при соответствующем обеспечении кобальтом. Если коза испытывает недостаток данного элемента, у нее витамин В12 не синтезируется. Козы синтезируют и витамин С и редко когда нуждаются в его дополнительном поступлении. Витамин А — один из тех, наличие которого в рационе надо контролировать регулярно. Недостаток витамина А вызывает нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, тяжелые роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода. Молодняк плохо растет и развивается, наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении («куриная слепота»). В растениях витамина А нет, но есть провитамин — каротин. В тонком отделе кишечника у животных из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу, а затем в кровь. Избыток каротина резервируется в жировой ткани, а витамина А — в основном в печени. Много каротина в зеленых растениях бобовых трав, в листьях кормовой капусты, в корнях красной моркови, в хорошем силосе, в хвойной и травяной муке. Надо иметь в виду то, что за период зимнего хранения травяной муки, сена потери каротина в них могут составить от 40 до 100%.

А-витаминную недостаточность можно устранить введением в рацион доброкачественных по содержанию каротина кормов или включением в кормовые добавки препарата витамина А, эффективны и его внутримышечные инъекции. Витамин Д необходим для формирования крепких костей. Недостаток его вызывает рахит, при котором кости деминерализуются, в них образуются поры, снижающие их прочность. Возможно искривление конечностей, опухлость суставов. Козлята, родившиеся при недостатке витамина при кормлении маток, могут иметь данное состояние с рождения. Козы, которые на пастбище или на базу облучаются прямыми солнечны ми лучами, редко заболевают Д-авитаминозом. Другим источ ником витамина является сено, силос, пастбищная трава. Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, то витамин добавляют в концентрированный корм или воду, делают инъекции. Витамин Д обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А. Витамин Е предотвращает беломышечную болезнь и проблемы с репродукцией коз. Установлено, что достаточное содержание витамина Е предотвращает нарушение сперматогенеза, а оплодотворение яйцеклеток и развитие плода протекают нормально. Витамин К синтезируется в преджелудках козы. Кроме того, он в достаточном количестве содержится в кормах: зеленая трава, хорошего качества сено, силос из зеленой массы, ботва корнеплодов. Этот витамин улучшает свертываемость крови. В случаях его недостатка в печени образуется недостаточное количество протромбина. Промышленность вырабатывает витамин К3 — викасол, который по своей активности сильнее природного.

About The Author

Leave a Reply