Ческа и стрижка коз admin 28 апреля 2012 Козоводство Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом зависят качество и количество сырья, и, следовательно, эффективность отрасли. Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную. Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверхности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного свалявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и интенсивнее, чем в северных; у коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп. Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевременная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями. Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15—20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15—20% от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис. 18) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией. Способы чески, а также периоды ее проведения в разных зонах страны различны. Например, в Поволжье ее проводят в январе, феврале; на Горном Алтае и в Средней Азии — в феврале — марте, фиксируя животных на столах (стеллажах) или на полу. На Южном Урале (февраль — март) и Северном Кавказе (март — апрель) ческу осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по Ъ-т-7 придонских и 10—15 оренбургских коз. Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока.- Редкие гребни (расстояние между зубьями—1 — 1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5—0,7 см) — для последующего вычесывания пуха. При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (столу) за рога, а две передние и заднюю ноги связывают вместе. Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при расчесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых кастратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности. Ниже приводим описание технологии вязания пухового платка. Для изготовления платков ручной вязки используют пух серого, темно-серого или белого цвета, получаемый при первой ческе пуховых коз. При этом все технологические приемы по подготовке сырья и прядению платка осуществляют вручную. Вначале выбирают ость над листом белой или черной бумаги (противоположно цвету пуха), одновременно удаляют сор, перхоть и другие посторонние примеси, далее железным гребнем вначале прочесывают, затем расчесывают пух, удаляя короткие ломкие волокна и мелкий сор. В результате второго прочесывания удаляют оставшиеся короткие волокна и проводят его тщательное смешивание, после чего пух промывают, подкрашивают, вновь промывают и сушат. Третий прочес позволяет удалить оставшиеся короткие волокна, крупинки краски и другие примеси. Расчесанный и смешанный пух прядут на веретене, при этом от мастерицы требуется большое умение. Нить должна быть ровной, тонкой, прочной. Для повышения крепости ее тростят — скручивают с хлопчатобумажной ниткой. При вязке ажурных платков натуральную пуховую нить (без подкраски) скручивают с шелковой. Вяжут платки в зависимости от рисунка частями в несколько этапов: вначале четыре каймы, затем середину. Узор каймы каждая вязальщица выбирает самостоятельно, в зависимости от умения и художественной фантазии. Большую роль играет квалификация самой прядильщицы. Следует помнить, что чем толще пряжа, тем грубее платок; если нарушено соотношение пуха и шелка, платок не будет теплым, при перекручивании обволакивающей пуховую пряжу шелковой нити платок не распушится, а если пряжа не докручена, пух быстро вылезет и платок износится за 1—2 года. Платок «паутинка» весит 90 г, пуха в нем чуть больше 54 г. Пуховая пряжа должна быть 32-го номера, т. е. чуть толще ниток 30-го номера. Связанный платок натягивают на квадратные пяльцы, при этом выравнивают и выделяют зубчики платка. Платки «ажурная паутинка» вяжут из натурального пуха без подкраски. Готовят тонкую пряжу, которую строщивают с натуральным шелком. Платок вяжется целиком. Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз в Средней Азии и на Кавказе стригут в апреле, в северо-восточных районах страны — в конце мая в начале июня. Первыми стригут молодняк и кастратов, затем козлов-производителей и маток. В последнее время практикуют стрижку коз придонской породы и их помесей в 3,5—4-месячном возрасте, так как пух у них интенсивно линяет и теряется, а у неостриженных к тому же сильно сваливается. Реализуют пух с молодняка в основном 3- и 4-м классами; средний настриг пуха с одного козленка составляет 100—150 г. В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11 — 12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у коз увеличивается на 30%* и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за 1 —1,5 месяца до сдачи на мясо: это способствует дополнительному получению 0,5—0,8 кг шерсти и высококачественной меховой козлины. Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-1Д (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по договоренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и заднюю ногу вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»». Состриженную шерсть взвешивают и классифицируют по ГОСТ 2259—78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).