Корниш. Основная порода мясных кур. Выведена в Англии в результате селекции бойцовых кур. Ли­нии белых корнишей используют во всех странах как лучшую от­цовскую форму при производстве гибридных бройлеров. Кроме белых корниши бывают черные, красные и палевые. Оперение их довольно плотное. У кур и петухов хорошо выражен мясной тип. Грудь у птицы глубокая и широкая; грудные и ножные мышцы отлично развиты. Гребень стручковидный. Клюв толстый и корот­кий, плюсны желтые. Масса кур 3—3,5 кг, петухов 4—5 кг и более. Яйценоскость невысокая — 110—150 яиц, масса яйца 52—60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая.

Мясные породы кур

Плимутрок. Выведена порода в США. Наибольшее распространение получили плимутроки с белым и полосатым опе­рением. Гребень у них листовидный, ноги и клюв желтого цвета. Масса кур 2,8—3 кг, петухов 3,8—4кг. Яйценоскость 170—190 яиц и более, масса яйца 58—60 г. Благодаря хорошим мясным каче­ствам и яйценоскости белые плимутроки — одна из лучших мате­ринских форм для производства бройлеров при скрещивании с петухами белый корниш. Для производства бройлеров более перс­пективны кроссы «Бройлер-6», «Балтика-4» и «Нева-2».

Мясные породы кур

About The Author