Болезни рыб могут наносить большой ущерб рыбоводству, поэтому для успешного разведения рыбы, получения высокой продуктивности водоемов важно знать и уметь диагностировать наиболее распространенные заболевания рыб, эффективно осуществлять профилактические мероприятия. В одних случаях болезнь вызывается возбудителем (паразитом), попадающим в организм рыбы, в других рыба заболевает при недостатке или, наоборот, избытке некоторых растворенных в воде веществ, резких колебаниях температуры воды, механических повреждений, а также недостаточном или неполноценном питании. Болезни рыб подразделяют на инфекционные, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибы или водоросли, и инвазионные, вызываемые животными паразитами: простейшими, гельминтами, ракообразными и др. Возникновение заболеваний тесно связано со многими факторами, влияющими на жизнь рыб в водоеме. Так, например, избыток сероводорода или недостаток кислорода в прудовой воде, влияние сточных вод, попадающих в пруды, и другие отрицательные факторы понижают устойчивость рыб к заболеваниям, способствуют распространению болезней.

Поэтому при постановке диагноза необходимо не только определить возбудителя, но и учитывать факторы, которые могли бы спровоцировать вспышку болезни или стать непосредственной причиной ее. Для предотвращения заболеваний рыб обязательным является проведение лечебно-профилактических мероприятий. Большую роль в профилактике заболеваний играют выполнение ры-боводно-биотехнических мер, соблюдение технологии выращивания рыбы, использование доброкачественных кормов, особенно при выращивании рыбы в садках и бассейнах. Чрезмерная плотность посадки, резкие колебания температуры воды, недостаток кислорода и другие стресс-факторы вызывают снижение общей резистентности организма рыб. У ослабленных рыб заболевания могут быть вызваны вирулентными или условно-патогенными микроорганизмами, в том числе типичными представителями водной микрофлоры. К таким заболеваниям относятся миксобактериозы, бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз), некоторые инвазии.

Для профилактики заболеваний исключительно эффективно использование поликультуры, например выращивание карпа с белым и черным амурами, белым и пестрым толстолобиками. Эти рыбы не только более устойчивы к опасным для карпа заболеваниям, но и при их совместном выращивании значительно улучшают экологическое состояние водоемов. Одновременно снижается уровень паразитарных заболеваний, поскольку эти рыбы поедают зоопланктон и бентос, отдельные представители которого являются промежуточными хозяевами многих эндопаразитов. Успешная борьба с болезнями рыб невозможна без своевременного выполнения комплекса общих лечебно-профилактических мероприятий, обязательных в технологическом процессе. Это антипаразитарные обработки рыбы весной и осенью непосредственно в прудах органическими красителями, регулярное внесение извести по воде в пруды при накоплении в них органических веществ и болезнетворных микроорганизмов. Остановимся на наиболее распространенных заболеваниях рыб, а также методах диагностики и борьбы с этими болезнями.

Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз). Это наиболее опасное, массовое заболевание карпа и некоторых других карповых рыб. К нему восприимчивы и растительноядные рыбы при экстремальных условиях их содержания. При заболевании рыб происходит покраснение поверхности тела, возникают красные пятна (подкожные кровоизлияния). Нередко наблюдаются язвы, брюшная водянка, пучеглазие и ерошение чешуи. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма болезни характеризуется брюшной водянкой, хроническая — язвами на поверхности тела. На возникновение и течение болезни существенно влияет температура воды. Вспышки заболевания обычно отмечаются весной или в начале лета. Болезнь тянется все лето и затухает осенью. В северных районах заболевание встречается реже и менее опасно, чем в южных районах. На течение болезни влияет и возраст рыбы. На юге карп болеет с годовалого возраста, на севере — заболевают старшие возрастные группы, в том числе производители. У переболевших карпов вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Если при повторном заражении рыба и заболевает, то в более слабой форме. Распространению болезни способствуют плотные посадки рыб. Фактором, провоцирующим заболевание, также считается травматизм рыб.

Первым признаком этого заболевания является нарушение функции выделительной системы, в результате чего происходит накопление жидкости в разных частях тела: в брюшной полости (водянка), в чешуйных кармашках (ерошение чешуи и кожные пузыри), в заглазничном пространстве (пучеглазие). Острое течение болезни наблюдается в течение 2—3 нед и сопровождается высокой смертностью рыб. К лету болезнь переходит в хроническую форму, отмечается покраснение поверхности тела рыб. Обычно краснеет нижняя часть тела, но в ряде случаев красноватый оттенок приобретает вся поверхность тела рыбы. На месте кровоизлияний разрушается ткань и образуются язвы вначале неглубокие, а впоследствии достигающие такой глубины, что видны мышцы. К концу лета язвы могут зажить, а на их месте образуется рубец. У больных рыб наблюдаются значительные изменения внутренних органов. Увеличиваются печень и желчный пузырь. Больные рыбы перестают питаться, замедляется их рост. Для лечения и профилактики аэромоноза используют меры профилактики и медикаментозные средства. Меры профилактики заболевания направлены на то, чтобы предупредить проникновение заразного начала в водоем.

Посадочный материал следует завозить только из благополучных по данному заболеванию рыбоводных хозяйств. Во время транспортирования и пересадки рыб необходимо оберегать их от ушибов и ранений. Для дезинфекции следует просушивать дно прудов после спуска воды. Важно также дезинфицировать тару, орудия лова. Одним из мероприятий по оздоровлению прудов, предупреждающих заболевание аэромонозом, является летование прудов. Просыхание дна пруда, прямое воздействие лучей солнца уничтожают заразное начало в ложе водоема. Медикаментозные средства при аэромонозе используют как в профилактических, так и в терапевтических целях. Наиболее эффективны фуразолидон и антибиотики. Из них широко используется левомицетин, который скармливают рыбам, купают их в растворе или вводят внутрибрюшинно (1—2 мг на 100 г массы тела).

Болезни жаберного аппарата и токсикозы рыб. Одна из массовых болезней карпа, распространенная преимущественно в южных и центральных районах, — бранхиомикоз (жаберная гниль). Возбудитель этого заболевания — гриб бранхиомицес сангвинис. Он имеет вид разветвленных, довольно толстых нитей, внутри которых развиваются споры. Он обитает в кровеносных сосудах жабр рыб. Бранхиомикоз — летнее заболевание, дающее вспышку в жаркое время года, когда температура воды превышает 20 °С, Важным фактором, способствующим появлению и развитию бранхиомикоза, является высокое содержание в воде органических веществ. Находясь внутри кровеносных сосудов жабр, нити гриба закупоривают просвет сосудов, вызывая неравномерное снабжение кровью различных участков жабр. В результате одни участки переполняются кровью, другие обескровливаются. Через некоторое время наступает омертвление побледневших участков жабр. Затем они загнивают и распадаются. На месте загнивших участков развиваются грибы сапролегния, ускоряющие разрушение жабр. Первые признаки заболевания отмечаются лишь за несколько дней до гибели рыб. Больные рыбы перестают брать корм, собираются у притока воды. Сильно пораженные особи не реагируют на раздражения.

При бранхиомикозе осуществляют в основном профилактические мероприятия. Пруды, в которых наблюдалась болезнь, с осени необходимо осушать. Эффективно летование прудов. В жаркое время необходимо обеспечить максимум проточ-ности воды. При повышении окисляемости воды приостанавли-вают кормление и внесение удобрений. Для лечения болезни применяют медный купорос (из расчета 0,25 мг/л) в сочетании с марганцовокислым (пермапганатом) калием (0,1 мг/л) при экспозиции 24 ч. Хороший эффект оказывает внесение раствора негашеной извести по воде из расчета 15—20 кг на 1000 м2. Известь необходимо вносить летом через каждые 2 нед. Токсикозы рыб возникают вследствие повышенного содержания в воде фосфорорганических соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода и других токсических соединений. При отравлении рыб аммиаком для его детоксикации вносят хлорную известь (1—3 г/м3) в течение трех дней. При отравлении пестицидами рекомендуется скармливать премикс, добавляя его в корм в количестве 30 %. В состав премикса входят бенто-нитовая глина и активированный уголь. С этой целью применяют и цеолит.

Ихтиофтириоз. Это заболевание многих пресноводных рыб, вызываемое ресничной инфузорией ихтиофтириус. Тело паразита округлое диаметром до 1 мм. На его поверхности располага ются ряды ресничек. Паразит обитает под эпителием кожи и ясабр рыбы-хозяина. Размножение ихтиофтириуса проходит вне тела хозяина. Дочерние клетки, называемые бродяжками, имеют округлую форму. Попав на рыбу, бродяжки внедряются под эпителий, растут и созревают. Длительность жизни бродяжек в воде до 2 сут. Наиболее благоприятная температура для развития ихтиофтириуса 25—26 °С. При сильном заражении с больной рыбы сходит эпителий, она задыхается, стремится к притоку воды и гибнет. Для борьбы с ихтиофтириозом необходима профилактика. Не рекомендуется содержать в одном пруду рыбу старших возрастных групп и молодь. Необходимо тщательно осушать пруд и просушивать его ложе. Лечить больных рыб сложно, так как, находясь под эпителием, паразит надежно защищен от действия препаратов. В связи с этим основным мероприятием является уничтожение свободноплавающих стадий паразита — бродяжек. Для этой цели используют поваренную соль или органические красители. Концентрация поваренной соли составляет 6 кг/м3 воды. Выдерживают рыбу в таком солевом растворе 6—11 сут в зависимости от температуры воды. Чем выше температура воды, тем короче срок содержания рыбы в соленой воде. Эти ванны безвредны для рыб и при правильном соблюдении экспозиции гарантируют полное выздоровление.

Дактилогирозы рыб. Возбудители — моногенетические сосальщики, паразитирующие на жабрах карповых рыб. Болеет преимущественно молодь карпа. Самый эффективный способ борьбы — биологический метод, основанный на провокационном залитии выростных прудов в апреле — начале мая, т. е. за 20—50 дней до их зарыбления молодью рыб. Подачу свежей воды до середины июня прекращают. В начале июня целесообразно вносить маточную культуру дафний или моин из расчета 400—450 г/га, а также подвяленную растительность и перепревший навоз по урезу воды. Применение этого метода в течение двух лет способствует оздоровлению прудов. При заболевании молоди рыб вносят 0,2 мг/л органического красителя, а также хлорофос (0,25 мг/л) по воде 1 раз в неделю до прекращения заболевания.

Ботриоцефалез. Возбудитель — ленточный гельминт бот-риоцефалюс, тело которого состоит из многочисленных члеников. Длина тела до 15—20 см, ширина 2,5—3,0 мм. Гельминт обитает в кишечнике рыб. Развитие ботриоцефалюса проходит при участии промежуточного хозяина — рачка циклопа. Яйца гельминта вместе с экскрементами рыб падают на Дно водоема, где в них завершается развитие корацидия. Циклопы заглатывают корацидий. В течение 3—8 сут (в зависимости от температуры) корацидий превращается в процеркоид. Затем циклопов вместе с паразитом поедают рыбы, и в них через 2—3 нед паразит становится половозрелым. Его жизненный цикл длится около года. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, гельминты вызывают ее повреждение, очаговые кровоизлияния и воспаление. В кишечнике скапливается экссудат, содержащий слущенные клетки эпителия. Гельминты выделяют токсические вещества, которые всасываются и отравляют организм рыб. Рыбы пораженные ботриоцефалезом, вялые, плавают у поверхности воды, отказываются от корма, истощены, брюшко у них вздуто.

Заражению ботриоцефалюсом подвержены карп, белый амур, пестрый толстолобик, серебряный и золотой карась. Чаще всего болеют сеголетки. Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер. Зараженность молоди возрастает с середины мая до середины лета. Источником заражения являются больные рыбы и инвазированные циклопы. Яйца гельминта при благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность длительное время. Профилактика ботриоцефалеза включает в себя обработку ложа прудов с целью уничтожения яиц паразита и дегельминтизацию зараженной рыбы. Ложе обрабатывают хлорной известью из расчета 50—60 кг/1000 м2. Наиболее доступный и сравнительно дешевый способ дегельминтизации рыб — применение свежегашеной извести (5 % к корму в течение 3—5 сут). Эффективна дегельминтизация микросалом из расчета 1 кг/50 кг комбикорма однократно.

Заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы. Установлено, что рыбы могут служить источником заражения людей и животных различными болезнями, так как являются переносчиками опасных бактерий и вирусов, а также промежуточными хозяевами гельминтов. Они способны сохраняться в рыбе длительное время в вирулентном состоянии. Рыбы при этом не болеют, но являются микробоно-сителями. В обычных условиях угроза заражения человека незначительна в связи с тем, что при кулинарной обработке кишечник и внутренние органы рыбы удаляются, а мясо прожаривается или проваривается. Однако в отдельных случаях кулинарной обработки может оказаться недостаточно. Так, при употреблении в пищу блюд, приготовленных из сырой рыбы, не исключена возможность возникновения тяжелых токсикозов и гельминтозов у людей и животных. Рассмотрим причины возникновения наиболее вероятных заболеваний.

Ботулизм. Возбудитель заболевания — бактерия клостри-диум ботулинум — обитатель почв. С паводковыми водами она попадает в водоем, а затем в организм рыбы через кишечник и поврежденные кожные покровы. При употреблении в пищу соленой, вяленой и недостаточно проваренной осетрины с сохранившимися в ней бактериями у человека наблюдается тя яселый токсикоз, очень часто заканчивающийся смертью через несколько суток после отравления.

Юксовская болезнь. Возбудитель болезни окончательно не установлен, однако замечено, что во всех случаях она возникла после употребления в пищу человеком, собаками, кошками в основном хищных (налим, щука, судак, окунь), иногда мирных (пелядь) рыб. Даже тщательная термическая обработка (варка, прожаривание) рыбных продуктов не уничтожает их токсичности. Каким образом яд попадает в рыбу, также достоверно не установлено. Предполагают, что при заглатывании рыбой семян и спор различных растений, в том числе спорыньи, в ней происходит накопление токсинов растительного происхождения, при этом сами рыбы не болеют. Заражение людей и животных обычно происходит при поедании большого количества токсичных рыбных продуктов, особенно печени и икры. У заболевшего появляются внезапные сковывающие боли в мышцах, в результате чего он теряет способность двигаться, падает. Приступ длится несколько часов, а иногда сутки. Болезнь может закончиться смертью.

Описторхоз. Это один из наиболее тяжелых гельминтозов, передаваемых человеку с рыбой. Его вызывает трематода опис-торхис, называемая сибирской или кошачьей двуусткой. Тело паразита длиной 8—13 мм удлиненно-овальной формы с двумя присосками — ротовой и брюшной. Место локализации — желч-ный пузырь, желчные протоки печени, реже — поджелудочная железа домашних и диких животных, а также человека. Развитие описторхиса проходит со сменой хозяев. Яйца гельминта вместе с экскрементами окончательного хозяина попадают в водоем, где их заглатывает первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск. В кишечнике моллюска из яйца выходит личинка — мирацидий, проникает во внутренние органы человека и превращается в спороцисту, внутри которой образуются подвижные редии. В теле редий развивается новое поколение личинок — церкарии. Церкарии из тела моллюска попадают в воду и активно внедряются в тело рыбы — второго промежуточного хозяина. В рыбе церкарии превращаются в метацеркарии, и через 2—3 сут вокруг них образуется капсула. Капсулы с метацеркариями локализуются в мускулатуре.

Внутри капсулы личинки растут, развиваются и через 6 нед становятся инвазионными. Рыба, зараженная личинками описторхиса, попадая в организм окончательного хозяина, переваривается, а личинки Под действием желудочного сока и желчи освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник, проникают в печень, Желчный пузырь или поджелудочную железу. Через 1 мес они становятся половозрелыми. Цикл развития паразита длится 4—5 мес. Метацеркарии описторхиса встречаются у многих карповых рыб. С возрастом рыб их зараженность увеличивается. Половозрелые гельминты паразитируют у человека, кошек, собак. Продолжительность жизни описторхиса в организме окончат тельного хозяина 3—20 лет. Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренной или свежемороженой рыбы. При массовом заражении у человека наблюдаются закупоривание желчных протоков, цирроз печени. Основная мера борьбы — личная профилактика, заключающаяся в отказе от употребления в пищу сырой, свежемороженой, слабопросоленной рыбы из семейства карповых.

Дифиллоботриоз. Это одно из опасных заболеваний человека и животных. Возбудитель заболевания — ленточный гельминт (лентец широкий) длиной 10—20 м. Половозрелый гельминт паразитирует в кишечнике человека, собак, кошек. Развитие гельминта проходит с участием двух промежуточных хозяев. Яйцо лентеца широкого с фекалиями человека или животного попадает в воду, где из него выходит ресничная личинка — корацидий, некоторое время свободно плавающий в воде. Корацидиев заглатывают рачки (циклопы, диаптому-сы) — первые промежуточные хозяева. Корацидий растет и через 2—3 нед превращается в процеркоида. Вторым промежуточным хозяином являются хищные рыбы. При заглатывании этими рыбами инвазионного рачка процеркоид пробуравливает стенку кишечника и проникает в различные органы (печень, гонады и др.) и мускулатуру.

В рыбе процеркоид превращается в плероцеркоида червеобразной формы длиной 1—6 см. Половозрелым гельминт становится через 1 мес после того, как плероцеркоид попадает в организм человека. Человек заражается лентецом широким, поедая сырые или недостаточно обработанные рыбные продукты с живыми пле-роцеркоидами. На человека паразит оказывает механическое и токсическое воздействие, особенно на нервную и кровеносную системы, способствует возникновению в организме больного дефицита витамина Big, а в тяжелых случаях может вызвать смерть. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо предотвращать попадание в водоемы яиц гельминта. Рекомендуется обязательное обезвреживание бытовых сточных вод. Необходимо соблюдать личную гигиену питания, исключить потребление в пищу недостаточно обработанной рыбной продукции.

About The Author

Leave a Reply