Микогоноз хорошо известен грибоводам, работающим с культурой шампиньона. Возбудитель этого заболевания микроскопический гриб «Микогон губительный» является специализированным паразитом плодовых тел шампиньона и хорошо приспособлен для обитания и выживания в условиях культивационных помещений, особенно при интенсивных способах выращивания грибов в течение круглого года.
Если система защиты на предприятии организована слабо, то запас инфекции (количество спор возбудителя) увеличивается быстрыми темпами с каждым оборотом культуры. Накопление инфекции приводит к распространению микогоноза. Это заболевание, известное также под названием белая мокрая гниль шампиньонов, относится к числу наиболее вредоносных. При массовом развитии микогоноз вызывает гибель значительной части урожая грибов и, как следствие — резкое снижение экономических показателей работы предприятия.

Профилактика распространения микогоноза у шампиньонов

Ликвидация вспышки микогоноза требует немалых усилий, дополнительных затрат и нередко связана с частичной или полной остановкой производства вплоть до перепрофилирования предприятия и использования культивационных помещений для других целей. В практике грибоводства известен не один случай, когда микогоноз был основной причиной отказа от дальнейшего ведения культуры шампиньона и закрытия шампиньоноводческого предприятия. Как показывает опыт работы отечественных шампиньонных комплексов, вспышек микогоноза можно избежать только при четко спланированной и хорошо организованной системе контроля распространения заболевания. В основе этой системы — профилактические мероприятия, направленные на снижение запаса инфекции и поддержание ее на экономически безопасном уровне.

Используйте покровный материал, свободный от инфекции. Первичным источником микогоноза обычно является покровный материал, содержащий споры возбудителя. Учитывая, что их размеры не превышают 10 микрон, присутствие спор микогона можно обнаружить только с помощью специальных микробиологических анализов. Эти исследования были выполнены в нашей лаборатории. Образцы исходных материалов были взяты в одном из подмосковных хозяйств, где была вспышка микогоноза. Споры микогона присутствовали в образцах верхового и переходного торфа, полученного от одного и того же поставщика, а также в образцах дефеката. Присутствие спор микогона в торфе зависит от места и способа заготовки торфа, от сроков и условий его хранения до момента использования. Поэтому для приготовления покровной почвы необходимо использовать исходные материалы, качество которых, соответствует микробиологическим требованиям, а готовую покровную смесь тщательно дезинфицировать формалином.

Использование инфицированного покровного материала вызывает наибольшие потери урожая от микогоноза. Больные плодовые тела появляются еще до первого сбора урожая грибов и становятся вторичными источниками инфекции. В результате распространения болезни выход урожая шампиньонов с первой волны плодоношения значительно снижается (в среднем на 44,6-52,5%), и оборот культуры приходится завершать досрочно. Для подавления инфекции, содержащейся в покровном материале, в технологии выращивания шампиньонов предусмотрена обработка слоя покровного материала после его насыпки фунгицидом. С этой целью против микогоноза, кроме формалина, за рубежом применяют Споргон, Байлетон, Беномил. Обработку проводят однократно, не позднее, чем за 15 дней до первого сбора урожая. В РФ разрешенных для применения в грибоводстве фунгицидов нет. Проблема их регистрации остается нерешенной по экономическим причинам, так как шампиньон в нашей стране относится к культурам с малой площадью выращивания.

Как остановить распространение инфекции в период плодоношения. Пораженные микогонозом плодовые тела представляют собой вторичные источники инфекции, так как на их поверхности в большом количестве созревают споры возбудителя. Чтобы остановить или хотя бы замедлить распространение инфекции, больные плодовые тела подвергают обеззараживанию и удаляют, соблюдая определенные правила. Поскольку фунгициды в период плодоношения шампиньона применять нельзя, для обеззараживания очагов чаще всего используют соль. С этой целью больное плодовое тело засыпают слоем технической соли и накрывают его сверху пластиковым стаканом, вдавливая его края в слой покровного материала. Однако этот прием даст ожидаемый результат только в том случае, если обработка проведена вовремя, то есть болезнь находится на начальной стадии развития, и на поверхности пораженного плодового тела еще не созрели споры. Ранняя диагностика заболевания повышает эффективность обеззараживания очагов инфекции.

Выявляйте микогоноз на ранних стадиях развития. Пораженные микогонозом плодовые тела довольно легко отличить от здоровых или пораженных другими болезнями плодовых тел, используя внешние признаки заболевания. Шампиньоны, пораженные микогонозом, плотно «сидят» в слое покровного материала, имеют аномальную форму, часто не разделены на ножку и шляпку и могут срастаться по несколько штук. Они значительно опережают по скорости роста здоровые грибы и обычно хорошо заметны. Процесс развития заболевания можно условно подразделить на несколько стадий. На начальных стадиях заболевания плодовые тела сохраняют гладкую поверхность, плотную консистенцию мякоти, ее белую окраску, и приятный грибной запах. Через 2-3 дня больные плодовые тела увеличиваются в размерах, их поверхность становится бугристой и покрывается коротким белым опушением, которое постепенно темнеет. На завершающей стадии развития микогоноза плодовые тела приобретают вид бесформенного образования размером до 8-10 см, имеющего водянистую консистенцию и гнилостный запах.

На их поверхности часто видны коричневые капли эксудата. Процесс развития заболевания необратим и происходит за 4-5 дней. Этот процесс сопровождается формированием на поверхности больных плодовых тел большого количества спор возбудителя, которые представляют собой инфекционное начало и служат для распространения патогена. Возбудитель микогоноза образует почти одновременно два типа спор. Сначала созревают более мелкие споры овальной формы, конидии, образующие белое опушение. Они способны к прорастанию в течение нескольких часов после созревания в капель-но-жидкой среде. Затем созревают хламидоспоры микогона, имеющие толстостенную бурую оболочку (темное опушение). Они являются покоющимися спорами и способны сохранять жизнеспособность в отработанном шампиньонном субстрате в течение 8-10 лет.

Способы распространения и переносчики инфекции. Споры микогона первого типа (конидии) распространяются в камере выращивания с брызгами поливной воды, а также легко переносятся руками и инструментами при сборе грибов. Они способны прорастать через несколько часов после созревания и заражать здоровые плодовые тела. Как показали специальные исследования, экстракт молодого плодового тела оказывает стимулирующее влияние на их прорастание. Другие способы распространения спор микогона (с потоками воздуха, двукрылыми вредителями, клещами) не исключаются, но не получили достоверных экспериментальных доказательств. Кроме того, некоторые грибоводы предполагают, что болезнь может заноситься с посевным мицелием. Однако специально проведенные анализы не подтвердили эту точку зрения. Споры микогона никогда не заносятся с мицелием. Уход за больной культурой необходимо осуществлять, учитывая основные способы распространения инфекции.

Профилактика распространения микогоноза у шампиньонов