Пищеварение. Среди травоядных жвачных животных овцы наиболее эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. По данным П. Н. Кулешова, овцы поедают до 570, лошадь — не более 82, крупный рогатый скот — около 56 разновидностей трав из 600, растущих в Северном полушарии. Такое преимущество овцы обусловлено особенностью ее пищеварительного аппарата и физиологией переваривания и усвоения корма. Процесс питания имеет три последовательные и взаимосвязанные стадии (механическую, микробную и химическую).

У овцы 32 зуба, из них 8 резцовых, расположенных на передней части нижней челюсти. Узкая морда, тонкие подвижные губы, косо поставленные резцовые зубы и плотный валик на верхней челюсти позволяют ей поедать низкостебельчатые травы и очень мелкие листья и другие частички растений. Только овца (и коза) может подбирать отдельные зерна на поле, обчистить кукурузный початок, оставив одну кочерыжку. Она хорошо поедает горькие, солоноватые или колючковые растения степей и пустынь. Овцы наилучшим образом используют пожнивные остатки после уборки хлебов, уничтожая одновременно мелкие сорные растения и удобряя поля навозом перед их осенней вспашкой.

Биологические особенности овец - Пищеварение

Крепкие ноги с прочными копытами позволяют овцам отлично использовать пастбища и на крутых склонах гор и оврагов. В степных засушливых районах, зонах с высокогорными пастбищами и при пастьбе по пожнивным остаткам серьезное внимание необходимо обращать на состояние зубной системы овец и в особенности на нормальное развитие челюстей. Дело в том, что в последние годы в отдельных стадах стал наблюдаться такой экс-терьерный порок, как укорочение нижней или верхней челюсти. Овцы с таким пороком, по данным австралийских фермеров, в годы с хорошим травостоем мало уступают животным нормальным, но в засушливые годы у них резко снижается продуктивность и возрастает падёж. Поэтому чабанам необходимо своевременно выявлять таких животных и удалять их из отар. Овцы очень подвижны, легко проходят значительные расстояния на пастбище, выборочно поедая наиболее предпочитаемые растения. В результате движения усиливается перемешивание кормовой массы в рубце, повышая эффективность пищеварения. У овцы четырехкамерный желудок, состоящий из преджелудков — рубца (объем 15—20 л), сетки (1 — 3,5 л), книжки (0,5 л) и собственно желудка — сычуга (объем около 2 л). Длина кишечника у нее в 25 раз больше длины тела; его емкость — около 10 л. Физиологическую основу питания овцы, как всех жвачных, составляет рубцовое пищеварение. Основная масса растительных кормов утилизируется микроорганизмами в рубце. Установлено, что большую часть (около 70%) питательных веществ корма, усвояемых организмом овцы, составляют продукты жизнедеятельности микробов и инфузорий (простейших).

В преджелудках, главным образом в рубце, за сутки образуется около 260 г сухого микробного вещества, в том числе 145 г бактерий и 115 г инфузорий. По расчетам ученых, эта масса содержит в среднем 114 г протеина (животного происхождения), 60 — углеводов, 33 — липидов (жиров) и 30 г золы. Растительные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал и т. д.) под действием микроорганизмов рубца превращаются в летучие жирные кислоты (масляную, молочную, муравьиную, пропионовую, уксусную и янтарную), различные аминокислоты и газы (аммиак, углекислый газ, сероводород и др.), которые используются в обменных процессах в организме овцы на стадии химического питания. Достаточно сказать, что из 1 г пропионовой кислоты может образоваться 1,23 г глюкозы. Летучие жирные кислоты покрывают до 40% общей потребности жвачных в энергии. Среди них преобладающей является уксусная кислота. Она хорошо используется всеми тканями организма. Однако для нормальной утилизации этой кислоты необходимо присутствие соответствующего количества углеводов или гликогенных веществ — предшественников глюкозы. Большой избыток уксусной кислоты, который возникает при недостатке глюкозы (сахара) в крови, может вызвать ацидоз. В этом случае резко возрастает роль пропионовой кислоты, являющейся основным источником глюкозы в организме овцы.

Избыток протеина и недостаток углеводов в рационе вызывает сдвиг пищеварительных процессов в сторону усиленного образования масляной кислоты. Если ее образуется больше, чем может быть использовано организмом, возникает избыток кетоновых тел, следствием чего может быть кетонурия. Вот почему важно включать в рацион овец злаковые (углеводистые) и бобовые (белковые) корма одновременно. Нельзя допускать, чтобы в течение продолжительного времени овцам скармливали сено или солому злаковых или только бобовые. Такие факты нередко встречаются в отдельных овцеводческих хозяйствах, особенно в районах с поливным кормопроизводством и, как правило, из-за неравномерного подвоза кормов к отарам. Кетогенезу может способствовать однообразное силосное кормление или включение в рацион силоса и сена низкого качества.

Наиболее благоприятное соотношение кислот для обменных процессов в организме овцы достигается при содержании в рационе сахара до 3 г на 1 кг массы тела. Увеличение сахара до 5 г и более на 1 кг массы тела угнетает бродильные процессы в рубце. Направление рубцового брожения (пропионово-кислое или уксуснокислое) главным образом обусловлено видовым составом и количеством микроорганизмов. С деятельностью последних связан также синтез витаминов групп В и К в рубце.

Следовательно, наибольшего эффекта в кормлении овец можно добиться в том случае, если будут обеспечены оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце: температура 38—42° С, постоянное количество жидкости, кислотная емкость (рН) которой находится в пределах 5,5—6,5, и анаэробная среда, обеспеченная газами.

Исключительное значение для создания обилия микроорганизмов имеет непрерывная секреция слюнной жидкости, обусловливающая постоянное количество рубцовой жидкости и ее кислотную емкость. Постоянный ионный состав поддерживается обменной деятельностью рубцовой стенки и непрерывной секрецией жидкости, выделяемой слюнными железами в процессе жвачки, содержащей ионы необходимых солей. В этом состоит основное физиологическое назначение жвачки, в результате которой вырабатывается 6—10 л слюнной жидкости в сутки. Естественно, при жвачке грубые растительные корма измельчаются, превращаясь в массу, пропитанную слюной.

На интенсивность жвачки оказывает влияние физическая форма корма. Оптимальным размером его, достаточным для раздражения стенок рубца, чтобы вызвать позыв на жвачку, считается 1—5 см.

Полнота утилизации кормовой массы микрофлорой преджелудков зависит от времени прохождения ее по пищеварительному тракту, составляющему в среднем 14—16 суток, первые же порции корма утилизируются через 14—18 ч. Таким образом, при кормлении овец по той или иной технологии необходимо тщательно учитывать особенности пищеварения и принимать все меры для нормализации его.

myfarm-online заказать скотину или птицу

About The Author