Овечье молоко обладает высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. В овечьем молоке содержится более 100 питательных веществ, из которых наиболее важными являются белки (6,8%), жиры (6,7%), молочный сахар (4,4%), минеральные соли и витамины. В овечьем молоке в 1,5—2 раза больше жира и белка, чем в коровьем, и значительно больше витаминов группы В. Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99%, а коровьего — на 92%. Из овечьего молока изготовляют наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров (кавказские, пекарино, горгонзола, рокфор, брынзу и др.), молочнокислые продукты (творог, жирную и тощую простоквашу, айран, каймак, мацони, йогурт и др.), пользующиеся большим спросом. Наиболее широко практикуют доение овец и приготовление продуктов из овечьего молока в ряде районов Кавказа, в республиках Средней Азии и в Молдавской ССР. Чаще всего доят овец каракульской, балбасской, цигайской пород. От овцы каракульской породы за лактацию получают 65—80 кг молока, балбасской — 200, цигайской — 120—275 кг. Самыми молочными являются овцы восточно-фризской породы. Это единственная порода овец в мире, которая специализируется на производстве молока. Доят овец 1—2 раза в сутки в течение 1,5—2 месяцев при общей продолжительности лактации 4—5 месяцев. В период доения маток ягнятам рекомендуется давать дополнительную подкормку в виде концентратов. При одноразовом доении ягнят вечером отнимают от матерей. Утром овец доят, затем подпускают к ним ягнят. При двукратной дойке ягнят после утреннего кормления содержат отдельно на пастбище, а маток подпускают к ним после доения. После обеда маток также отделяют от ягнят и доят второй раз. Затем выпускают на пастбище, где они находятся вместе с ягнятами до вечера. Овец обычно доят вручную. В ряде мест по примеру некоторых стран Европы (Франции, Бельгии и др.) начинают применять машинное доение овец.

Молоко

Молочность овец зависит от многих факторов, важнейшими из них являются кормление, содержание, породность, возраст, месяц лактации и др. Наша страна располагает большими возможностями для обеспечения населения ценными пищевыми продуктами из овечьего молока. В последнее время этой проблеме уделяют все больше внимания.

Молоко