Биологические особенности свиней Altair 14 февраля 2012 Свиноводство Свиньи принадлежат к отряду парнокопытных и являются наиболее скороспелыми животными. Помимо этого, к основным их биологическим особенностям относятся всеядность, многоплодие, высокая оплата корма привесом, короткий период супоросности (беременности). Совокупность всех вышеперечисленных факторов обусловливает быструю окупаемость затрат на разведение и откорм и позволяет свинине занимать значительное место в мясном рационе многих стран. Многоплодие При хорошем уходе и полноценном питании за один опорос от свиньи получают 10-12, а в год — 20-25 поросят. Рекорд многоплодия принадлежит китайской породе свиней — тейху. Свиноматка этой породы за один опорос принесла 42 поросенка, а за всю жизнь — 216 поросят. Короткий период беременности (супоросности) Супоросность длится 114-116 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). Лактация продолжается 3-4 недели. Исходя из вышесказанного в год от одной свиноматки можно получить по два опороса. Скороспелость Домашние свиньи готовы к воспроизводству потомства уже в возрасте 8-9 месяцев, в то время как у диких свиней эта готовность наступает лишь в возрасте 17-19 месяцев. В возрасте 6 месяцев животные достигают массы в 100 кг, а рекордные показатели для взрослой свиньи — 500 кг. Высокая оплата корма приростом Для получения прироста живой массы на 1 кг у крупного рогатого скота тратят 9-10 кормовых единиц, а для свиней этот показатель в 2-2,5 раза меньше, т. е. для 1 кг прироста необходимо примерно 4-4,5 кормовой единиц. К тому же у них самый высокий убойкый выход продукции (соотношение массы съедобной части туши и предубойной): на 100 кг живой массы — 70-75%, а при массе 130-150 кг — 80% и более. По оплате корма приростом свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Всеядность Это качество одно из наиболее ценных у свиней. Используют корма животного, растительного происхождения, отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности, а также пищевые остатки. Хорошая приспособляемость Свиньи легко адаптируются к разным климатическим, природным и кормовым условиям. Эта особенность позволила им освоить Америку и Австралию, став для последней настоящим бедствием. Питательные качества свинины Мясо и сало свиней являются высококалорийными продуктами: энергетическая ценность 1 кг в среднем около 2500 ккал, в то время как в 1 кг баранины или говядины в среднем содержит 1500 ккал. В отличие от баранины и говядины, содержащих 72-75% воды, свинина содержит всего 60-62%. Свиное мясо сочное и питательное. Из мяса и сала готовят различные продукты, о приготовление которых пойдет речь в дальнейшем. Свиноводство получило широкое распространение как в приусадебном хозяйстве, так и непосредственно в промышленном животноводстве благодаря своим уникальным биологическим особенностям, выгодно отличающим свиней от других сельскохозяйственных животных. Популярность свинины в мире возрастает год от года. Отчасти это обусловлено распространением эпидемии коровьего бешенства, охватившей большинство европейских стран. Также оказывает влияние падение стереотипов, что свиньи — это нечистые животные (так их называют в Библии и Коране).