Биологические особенности свиней — органы Altair 14 февраля 2012 Свиноводство Органы движения К органам движения свиней относят скелет и мускулы. Скелет, в свою очередь, подразделяют на кости (их около двухсот), связки и хрящи. К скелету, или остову, прикреплены мягкие части тела, а его вес составляет 9-11% от общего веса свиньи. Мышцы выполняют функции движения и связывают части скелета. В зависимости от различных факторов вес мышц от общего составляет 54-65%. Органы пищеварения С помощью органов пищеварения все вещества, поступившие в организм, переходят в усвояемое состояние и впоследствии поступают в кровь. К этим органам относят ротовую полость с зубами, языком и слюнными железами, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень и кишечник (толстый и тонкий отделы). У взрослой свиньи в ротовой полости находится 44 зуба, новорожденные имеют по две пары резцов и клыков. В ротовой полости после смачивания корма слюной начинается процесс пищеварения. Из ротовой полости корм через глотку и пищевод поступает в желудок. В желудке корм попадает под воздействие желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов. Соляная кислота, помимо того, что участвует в расщеплении корма на простые соединения, служит барьером для микроорганизмов, попавших в желудок животного вместе с кормом. В желудке кормовые массы располагаются по мере их поступления и поопитываются желудочным соком снизу вверх. Желудок однокамерный и не рассчитан на большое количество корма. Для лучшего усвоения корм рекомендуется давать небольшими порциями, но часто. Большое влияние на сокоотделение оказывает подготовка корма. В кишечнике на пищу воздействует кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. В результате белки, углеводы и жиры, расщепленные на простые вещества, поступают в кровь и лимфу путем всасывания. В толстом отделе кишечника процесс переваривания пищи проходит с участием соков тонкого отдела. Жизнедеятельность бактерий порождает частичное гниение белков и брожение углеводов, в результате чего выделяется углекислый газ, метан и сероводород. В завершение процесса всасывания питательных веществ и воды через стенки толстого кишечника происходит загущение оставшегося кала. Необходимо отметить, что для разного возраста свиней характерны свои особенности пищеварения. У взрослых особей желудочный сок выделяется постоянно, а у поросят-сосунков — только после непосредственного приема пищи. К тому же у новорожденных отмечается крайне низкое содержание соляной кислоты, отсюда частые случаи заболевания желудоч-но-кишечного тракта и проблемы переваривания протеинов молока. К трехмесячному возрасту содержание соляной кислоты достигает нормы. Органы дыхания Органы дыхания снабжают организм животного кислородом, необходимым для жизнедеятельности клеток, и выводят из него углекислый газ. Для свиней средний показатель равен 10-20 вдохам в минуту. К органам дыхания относят носовую полость, дыхательную часть глотки, гортань, трахеи, бронхи, легкие. При вдохе воздух проходит через носовую полость, где он согревается, увлажняется и очищается от пыли. Далее воздух через глотку и гортань попадает в трахеи, а затем в бронхи. Легочную ткань образуют бронхи, бронхиолы и альвеолы с сосудами и нервами. Легкие покрывает тонкая оболочка — плевра. Дыхательные органы свиней подвержены различным заболеваниям. Это происходит чаще всего из-за сквозняков, а также при содержании животных в сырых помещениях с холодным полом. Органы размножения Женские половые органы включают два яичника, яйцеводы, тело и рога матки, влагалище, наружные половые органы, придаточные половые железы. В период охоты яйцеклетки поступают в яйцевод. Уже оплодотворенные клетки затем попадают в рога матки. В охоту у свиньи выделяется до 20 яйцеклеток, которые все могут быть оплодотворены. Для повышения многоплодия необходимо полноценное питание. Если оплодотворение не наступило, то повторная охота наступает после течки через 20-21 день. Длительность течки в среднем составляет 2— 3 дня. Успех воспроизводства зависит от своевременности определения периода охоты у свиноматок. В состав мужских половых органов входят два семенника, семяпровод, мочеполовой канал, наружные половые органы, придаточные половые железы. Мужские половые клетки — сперматозоиды — вырабатывают семенники, смешиваются с секретом половых желез и образуют семя. Органы кровообращения К органам кровообращения относят кровеносные сосуды, которые подразделяются на артерии и вены. Первые отводят кровь от сердца, последние несут кровь к сердцу. Сердце — это мышечный конусовидный мешочек, разделенный на две половины, каждая из которых имеет предсердие и желудочек. Оно беспрерывно распределяет кровь по организму. В норме число сокращений сердца в минуту у свиньи равно 70-80. Кровеносная система животных имеет еще одну функцию — регулирование температуры тела. Кроветворные органы включают в себя красный костный мозг, селезенку, лимфатические узлы, миндалины. Примерно до 9-месячного возраста органом кроветворения служит тимус, позже он уменьшается в размере и исчезает к 2-3 годам. Объем крови в организме свиньи занимает 4-5% от веса тела. Заболевания органов кровообращения вызывают ядовитые вещества, глисты, различные микроорганизмы, а так-же нарушение условий кормления и содержания. Органы мочеотделения Органы мочеотделения отвечают за удаление из организма продуктов обмена веществ в виде мочи. Они состоят из почек (парных), мочеточника, мочевого пузыря, а также мочеиспускательного и мочеполового каналов.