Для получения высокой продуктивности важно правильно выбрать породу животных, отвечающую климатической зоне и кормовым условиям.

Существует множество пород, которые распределяют по трем направлениям: универсальное, или мя-сосальное, которое характеризуется высокими показателями по воспроизводству, откорму и хорошим мясным качествам, мясное и беконное, отличающиеся высокой мясностью туш, и мясосальное. Необходимо отметить, что показатель многоплодия в третьем направлении ниже, чем в двух других.

Ту или иную породу животных объединяют по общности происхождения, по сходным свойствам (биологическим и хозяйственным) и по устойчиво передаваемым наследственным признакам.

Качество породы ухудшается с прекращением племенной работы, поэтому необходимо создавать соответствующие условия для ее совершенствования, так как порода представляет собой систему, управляемую человеком.

Основные породы

Породы универсального направления продуктивности
В эту группу входят следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, латвийская белая, литовская белая, брейтовская, муромская, северокавказская, ливенская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, сибирская северная, семиреченская.

Породы мясного и беконного направления продуктивности
Наиболее распространенными породами этой группы являются ландрас, эстонская беконная, уржумская, беркширская, лакомб, уэльская, пьетерн.

Породы мясосального направления продуктивности
Это малочисленная группа, которую составляют такие породы, как миргородская, украинская степная рябая, мангалицкая, крупная черная, белая короткоу-хая и некоторые другие.

Основные породы

About The Author