Мясо-шерстные породы. Это направление продуктивности создано в зонах традиционного разведения грубошерстных пород, где ранние попытки завоза и распространения мериносов в чистоте не имели успеха из-за суровости климата, требовательности самих мериносов к условиям содержания и отсутствия необходимой производственно-экономической базы. Общим для овец— этого направления и отличающим их от шерстных и шерстно-мясных пород группы А является то, что они выведены на грубошерстной материнской основе. Во всех скрещиваниях с матками грубошерстных пород и отродий использованы бараны породы прекос прежде всего и в разных сочетаниях и последовательностях — бараны мериносовых пород. Скрещивание грубошерстных пород овец было начато в конце 20-х гг. почти одновременно во всех новых зонах будущего тонкорунного овцеводства. Первоначальное использование мазаевских и новокавказских мериносов в качестве преобразователей грубошерстных овец не было успешным в силу их изнеженности и неудовлетворительной продуктивности. Повсеместное широкое использование прекосов для скрещивания с овцами грубошерстных пород было обусловлено, в частности, тем, что среди импортных племенных животных они имели большой удельный вес. Овцы мясо-шерстных пород характеризуются крупной величиной, хорошо выраженными мясными формами. Животные малоскладчатые и бесскладчатые. Бараны (в большинстве случаев) и матки комолые. По сравнению с тонкорунными овцами других направлений продуктивности они скороспелы, уступая им по ряду признаков руна и настригу шерсти. Оброслость рунной шерстью проходит по линии глаз, пястным и скакательным суставам. Шерсть 60-го и 64-го качества с меньшей густотой и жиропотностью. Имеет место недостаточная уравненность волокон по длине и тонине как по руну, так и по штапелю. Коэффициент шерстности невысокий (30—40 г.)

Мясо-шерстные породы

Овец этих пород разводят в разных районах страны (в Лесостепи и Полесье Украинской С.СР, Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Сибири и ряде областей европейской части РСФСР). К этой группе пород помимо прекоса относятся казахская тонкорунная, вятская, дагестанская горная, грузинская тонкорунная, волгоградская и казахский архаромеринос. Прекос — порода скороспелых мясо-шерстных овец, создана во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания местных мериносов, в том числе рамбулье, с баранами полутонкорунной лейстерской мясной породы, завезенными из Англии, в условиях мягкого климата и хорошего кормления.

К концу XIX в. прекосы получили значительное распространение в Германии.

Порода современных прекосов (рис. 5), разводимых в СССР, образована в результате целенаправленного улучшения прекосов, завезенных в 1927—1936 гг. из Германии и размещенных в разных географических зонах нашей страны, и поглотительного скрещивания ими местных грубошерстных овец и их помесей с мериносовыми баранами.

Прекосы имеют крупный рост. Их туловище округлое, спина и поясница прямые, широкие, ляжки хорошо развитые. Животные бесскладчатые. Оброслость рунной шерстью доходит на голове до линии глаз, а на конечностях — до пястного и скакательного суставов. У прекосов оброслость брюха часто неудовлетворительная по сравнению с шерстными и шерстно-мясными тонкорунными овцами. Масса баранов достигает 110—140 кг, маток — 65—70 кг. Ягнята растут быстро: при хорошем кормлении суточный прирост живой массы достигает 300—350 г. Настриг шерсти с баранов составляет 9—12 кг, с маток — 4,5—5,5 кг; выход чистой шерсти — 48—52%. Содержание жиропота невысокое, что вызывает определенную сухость шерсти. Шерсть 60-го и 64-го качества (иногда встречается 58-го качества) при длине штапеля 7—8 см. Плодовитость прекосов несколько выше, чем у других мериносовых пород, и составляет 140—150%.

Овец породы прекос разводят в ряде районов Украинской ССР, Белорусской ССР, Удмуртской АССР, Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края. Лучшие стада сосредоточены в хозяйствах «Москаленский» Омской области, «Ильичевка» и «Степок» Харьковской области.

Мясо-шерстные породы

About The Author