Ставропольская порода. Создана в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края в период с 1923 по 1949 г. под руководством С. Ф. Пастухова, В. В. Снегового и др. Материалом для создания породы послужили местные новокавказские и мазаевские овцы, отобранные из разных хозяйств Северного Кавказа. Хорошо приспособленные к местным природным условиям, они были мелкими, с неудовлетворительным телосложением и редкой, весьма жиропотной шерстью. Для увеличения живой массы и улучшения телосложения этих овец скрещивали с баранами американский рамбулье, а для улучшения густоты шерсти и качества жиропота осуществили прилитие крови австралийских мериносов. Овцы ставропольской породы компактные по телосложению, средней величины. Живая масса баранов достигает 110—115 кг, маток — 50—60 кг. Бараны рогатые. Характерной особенностью этих животных является большая длина штапеля, достигающая у отдельных особей 12—14 см. Уравненность этого признака по руну отличная. Настриг шерсти с баранов составляет 16—19 кг, с маток — 6,5—7,5 кг; выход чистой шерсти — 44—48%. Шерсть преимущественно 64-го и частично 70-го качества при длине штапеля 8—10,5 см. Жиропот вполне доброкачественный, светло-кремового цвета. Плодовитость маток — 130—135%.

Ставропольская порода

Ставропольские овцы отличаются от грозненских повышенной оброслостью головы и ног рунной шерстью, особенностью складчатости кожи и более желательным сочетанием живой массы и настрига шерсти, уступая им по качеству руна.

В последние годы, в результате использования австралийских мериносов, достигнуто заметное улучшение шерстной продуктивности ставропольской породы. Создан внутрипородный манычский тип. Ставропольская порода широко распространена в Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Лучшие стада сосредоточены в племзаводе «Советское руно», колхозе «Вторая Пятилетка» Ставропольского края и в племзаводе «Котовский» Волгоградской области.

Ставропольская порода

About The Author