По мере распространения в отдаленные географические зоны земного шара вместе с человеком и под влиянием конкретных целей разведения овцы стали весьма значительно различаться между собой по характеру продуктивности и некоторым особенностям строения тела, образуя многочисленные породы и отродья, которых, в свою очередь, объединяют по каким-либо признакам в группы или классы. Такую группировку принято называть классификацией. Различают две системы классификации: зоологическую и хозяйственную (производственную). В основу зоологической классификации, разработанной естествоиспытателем П. С. Палласом в середине XVIII в. и дополненной впоследствии немецким зоотехником Г. Натузиусом и отечественными учеными Н. П. Чирвин-ским и М. Ф. Ивановым, положены форма и длина хвоста овец. По этой классификации породы овец распределяют на пять групп (классов).

Короткотощехвостые. Овцы имеют короткий (12—14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, без жировых отложений хвост.

Длиннотощехвостые. Овцы имеют длинный (22—24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, без жировых отложений хвост.

Короткожирнохвостые. Овцы имеют короткий (12—14 позвонков), не достигающий скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста до его кончика в виде небольшой подушки.

Длинножирнохвостые. Овцы имеют длинный (22—24 позвонка), опускающийся ниже скакательных суставов, хвост. Жир откладывается от корня хвоста вниз клинообразно. Кончик хвоста без жировых отложений, имеет S-образную форму.

Курдючные. Овцы имеют очень короткий хвост (6—7 позвонков). На крестце, покрывая хвост, накапливается значительное количество (до 30 кг) курдючного жира.
В основу хозяйственной классификации, разработанной М. Ф. Ивановым, положено ведущее направление продуктивности овец. По этой классификации породы распределяют на восемь групп (классов).

Тонкорунные породы. Овцы этих пород характеризуются однородной тонкой шерстью, состоящей из пуховых волокон. Тонкорунные породы подразделяют на три подгруппы: шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные.

Полутонкорунные породы. Овцы имеют полутонкую однородную шерсть, в состав которой входят в основном переходный волос и близкий к нему грубый пух. Полутонкорунные породы разделяют на длинношерстные мясо-шерстные, короткошерстные мясо-шерстные и шерст-но-мясные.

Полугрубошерстные породы. Шерсть этих овец неоднородная, состоящая из пуховых, переходных и остевых волокон.

Породы овец остальных пяти групп относятся к грубошерстным.

Шубные породы. Овцы отличаются хорошим качеством овчин и разводят их в основном для получения шубных овчин и мяса.

Смушковые породы. Овец разводят с целью получения смушки и каракуля, различных по цвету и характеру завитков волоса.

Мясо-сальные породы (курдючные овцы) имеют очень грубую шерсть, разводят их для получения мяса и сала.

Мясо-шерстно-молочные породы. Овцы этих пород не обладают выраженным направлением продуктивности, поэтому мясо, шерсть и молоко имеют одинаковое значение для хозяйства.

Мясо-шерстные породы. Овцы характеризуются сравнительно высоким настригом грубой шерсти и удовлетворительной мясной продуктивностью.

Классификация пород овец

About The Author