Продуктивность овец определяется в основном конституцией животного, выражающей наследственную взаимосвязь внешних (экстерьерных) и внутренних (интерьерных) особенностей его организма.

Существуют различные системы классификации типов конституции животных. В зоотехнической практике, в овцеводстве особенно, утвердилась классификация, разработанная выдающимся советским ученым П. Н. Кулешовым, по которой различают грубую, нежную, плотную (сухую) и рыхлую (сырую) типы конституции. Очень важное дополнение к этим типам сделал М. Ф. Иванов, выделив крепкий тип конституции.

Крепкий тип конституции является наиболее желательным для животных всех направлений продуктивности. Такие животные характеризуются хорошим здоровьем, правильным телосложением, нормальными воспроизводительными способностями и устойчивостью к заболеваниям, лучшей приспособленностью к меняющимся условиям среды. Костяк у них крепкий, кожа плотная и эластичная. Животные с крепкой конституцией отличаются более высокой продуктивностью, чему в немалой степени способствует устойчивая нервная система и спокойное поведение.

Грубая конституция присуща примитивным, мало-окультуренным животным, представляет отклонение от желательного типа стада в сторону усиленного развития костяка и утолщения кожи. При хорошем здоровье животные с грубой конституцией характеризуются длинноногостью, большеголовостью и в большинстве случаев горбоносостью, усиленным развитием рогов у баранов, иногда и у маток.

Нежная конституция является антиподом грубой конституции. Для нее характерны тонкая кость, тонкая кожа, тонкий волос. Животные этого типа всегда мельче, имеют узкую морду, тонкие уши, сближенные ноги и свислый круп. Они отличаются низкими показателями воспроизводства, шерстной, мясной и шубно-меховой продуктивности.

Плотная конституция по ряду своих свойств сходна с крепкой. Животные характеризуются хорошим здоровьем, гармоничным телосложением и достаточно хорошей продуктивностью. Однако у них меньше жировых отложений и они более подвижны, чем животные с крепкой конституцией.

Рыхлая конституция противоположна плотной. У животных этого типа крупноволокнистая мускулатура, развитые подкожный соединительнотканный и жировой слои, толстая и рыхлая кожа. Они, как и животные с нежной конституцией, требовательны к условиям кормления и содержания.

В процессе эволюции и искусственного отбора возникли определенные взаимоотношения между органами и тканями организма овцы. В результате исследований развития взаимосвязей органов и тканей овец различного направления продуктивности и типов конституции П. Н. Кулешов установил чрезвычайна важную закономерность, получившую широкую известность в мировой науке и практике как схема (закон) Кулешова. По его данным (табл. 1), у овец шерстного (тонкорунного) направления продуктивности большее развитие получили кожа, кости и внутренние органы, масса которых по отношению к общей массе тела составляет соответственно 12,9; 15 и 37%.

У животных мясного направления продуктивности более высокий относительный показатель имеет масса туши и внутреннего жира (59,6%) и наименьший — костяк (8,7%) и кожа сырая (6,2%). Молочные овцы характеризуются сильным развитием внутренних органов (50,6%), прежде всего органов пищеварения, и меньшим — туши (36%).

 

1. Соотношение массы отдельных частей тела, органов и тканей овец разного направления продуктивности, % от живой массы

1-колонка-Показатель
2-колонка-шерстное
3-колонка-мясное
4-колонка-молочное

Туша и внутренний жир 41,5 59,6 36,0
Мясо без костей 20,0 43,7 25,0
Кости и голова 15,0 8,7 12,0
Кожа сырая 12,9 6,2 7,0
Все внутренности 37,0 18,6 50,6

Типы конституции овец

About The Author