Волгоградская мясо-шерстная порода. Создана в племенном заводе «Ромашковский» Волгоградской области в период с 1932 по 1978 г. под руководством П. И. Пригарина, Н. Д. Цырендондокова, В. Н. Камнева, Н. В. Коца-ренко и других путем сложного воспроизводительного скрещивания местных курдючных грубошерстных овец с баранами суассонэ, кавказской и грозненской пород с последующим отбором помесей III поколения для разведения «в себе».

В отличие от других мясо-шерстных пород, в создании которых использованы немецкие прекосы, волгоградская порода имеет кровь лучших по величине и скороспелости французских мериносов породы суассонэ. Овцы волгоградской породы крупной величины, имеют крепкую конституцию с выраженными мясными формами, развитым костяком и в массе малоскладчатые (рис. 6). Бараны комолые (в основном) и рогатые. Рунная шерсть четко очерчена по линии глаз, пястным и скакательным суставам ног, опускаясь несколько ниже у отдельных животных.

Волгоградская мясо-шерстная порода

Живая масса баранов достигает 115—130 кг, маток — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 12— 16 кг, с маток — 5—6,5 кг; выход чистой шерсти — 48—50%. Шерсть 60-го (в основном) и 64-го качества при длине штапеля 8—9 см. Среди баранов-производителей встречаются особи с тониной мериносовой шерсти 58-го качества. Шерстные волокна хорошо уравнены по толщине и длине, по штапелю и топографическим участкам руна, характеризуются крупной полукруглой извитостью. Содержание белого и светло-кремового жиропота умеренное. Плодовитость маток — 140—150%. К положительным качествам волгоградских овец относится скороспелость, жизнеспособность и отличная приспособленность к природно-климатическим условиям Нижнего Заволжья. По желательному сочетанию мясной, шерстной и овчинно-меховой продуктивностей волгоградская порода наиболее полно отвечает современным требованиям интенсивной технологии овцеводства.

Овец этой породы разводят в колхозах и совхозах Волгоградской и Уральской областей, завозят в Астраханскую и Саратовскую области. Лучшие стада ее находятся в племзаводе «Ромашковский» и в племхозах «Палласов-скнй» и «Эльтонекий» Волгоградской области. Казахский архаромеринос. Порода создана в период с 1934 по 1950 г. Это единственная в мире порода, выведенная путем гибридизации диких баранов с домашними овцами, что является достижением советской биологической и зоотехнической науки. В начале XX в. (в 20-х гг.) М. Ф. Иванов в Аскании-Нова научно обосновал возможность и целесообразность применения гибридизации домашних овец с дикими баранами для выведения новых пород и доказал это на примере гибридизации мериносов с дикими муфлонами, на основе которой было создано стадо овец породы горный меринос.

Работы по выведению архаромериноса были начаты в Киргизской ССР по инициативе Я. Я. Луса и осуществлены И. С. Бутариным, А. Исенжуловым, А. Жандерки- 48—50%. Шерсть 60-го (в основном) и 64-го качества при длине штапеля 8—9 см. Среди баранов-производителей встречаются особи с тониной мериносовой шерсти 58-го качества. Шерстные волокна хорошо уравнены по толщине и длине, по штапелю и топографическим участкам руна, характеризуются крупной полукруглой извитостью. Содержание белого и светло-кремового жиропота умеренное. Плодовитость маток — 140—150%. К положительным качествам волгоградских овец относится скороспелость, жизнеспособность и отличная приспособленность к природно-климатическим условиям Нижнего Заволжья. По желательному сочетанию мясной, шерстной и овчинно-меховой продуктивностей волгоградская порода наиболее полно отвечает современным требованиям интенсивной технологии овцеводства.

Овец этой породы разводят в колхозах и совхозах Волгоградской и Уральской областей, завозят в Астраханскую и Саратовскую области. Лучшие стада ее находятся в племзаводе «Ромашковский» и в племхозах «Палласов-скнй» и «Эльтонекий» Волгоградской области.

Волгоградская мясо-шерстная порода

About The Author