Овчина. Шкуру, снятую с ягненка в возрасте старше 6 месяцев, называют овчиной. По происхождению и производственному назначению овчины подразделяют на меховые, шубные и кожевенные.

К меховым относят овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец. Из этих овчин изготовляют детские и дамские пальто, головные уборы, воротники. Такие изделия носят мехом наружу. Легкой промышленностью разработана и внедрена технология «облагораживания» шерстного покрова овчин, позволяющая выпускать красивые имитации под котик, выдру и другие меха.

К шубным относят овчины овец грубошерстных пород, которые являются незаменимым материалом для пошива дубленок, полушубков и тулупов. Особое место по шубным свойствам занимают овчины романовских овец. В основу классификации овчин положена высота шерстного покрова. К шерстным относят меховые и шубные овчины с высотой шерстного покрова более 5 и 6 см, к полушерстным — с высотой шерстного покрова от 2 до 5 см и от 2,5 до 6 см, к низкошерстным — от 0,5 до 2 см и от 1 до 2,5 см. Овчина с меньшей высотой шерстного покрова считается голяком.

Из голяка и низкошерстных овчин, особенно грубошерстных овец, наряду с козлиной легкая промышленность вырабатывает кожевенные изделия (шевро, сафьян и др.).

Меховые овчины, прежде всего тонкорунные, мало пригодны в качестве кожевенного сырья. Из-за высокой плотности шерстных фолликулов в процессе сгонки волоса происходит расслоение пилярного слоя. Кроме того, прочность ретикулярного слоя (основы кожи) таких овчин слабая. Поэтому важно, чтобы меховые овчины при заготовке имели достаточно высокий шерстный покров. Во многих районах страны с холодным климатом одежда из низкошерстных овчин не удовлетворяет потребности человека.

Меховая и шубная продукция - Овчина

Из длинношерстных овчин меховые фабрики вырабатывают два полуфабриката. Для этого шерстный покров разрезают пополам по всей площади овчины и верхнюю половину наклеивают на тканевую основу. Изделия из таких же мехов пользуются не меньшим спросом, чем меха на мездре.

Качество и ценность овчины зависят от породы, возраста и пола животного, а также от условий его кормления и содержания.

Овчины сильноскладчатых и густошерстных тонкорунных овец с повышенной тониной волокон — это менее желательное меховое сырье. Здесь чаще встречаются трещины и расслоения мездрового слоя. Редкошерст-иые овчины с неуравненными по тонине волокнами также мало удовлетворяют требованиям потребителей. Плохое кормление и содержание приводят к снижению прочности кожевой ткани, ухудшению блеска волоса и ослаблению его корня в мездре.

Для сохранения качества овчин решающее значение имеют их правильное снятие, консервирование и хранение. Овчина — скоропортящееся сырье. При нарушениях производственных процессов возникают различные пороки, резко ухудшающие качество овчин и затрудняющие их выделку.

Особое внимание следует уделять своевременному консервированию овчин, которым достигается прекращение метаболического процесса в кожной ткани, ее обезвоживание, предотвращение гниения, бактериального поражения и т. д. Существует несколько способов консервирования (мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, тузлучный, кислотно-солевой, замораживанием и т. д.), которые применяют с учетом производственных обстоятельств.

Наибольшее распространение имеет мокросоленое консервирование: свежеснятую, остывшую (не более 30 мин) парную овчину раскладывают мездрой кверху на ровной площади, расправляют складки и равномерно по всей поверхности насыпают поваренную соль мелкого помола в количестве 30—50% от массы овчины. Затем на нее кладут следующую овчину мездрой кверху и т. д. Овчины просаливают в штабелях высотой 80—120 см в течение 7—10 суток. В зависимости от погоды влажность нормально засоленной овчины не должна быть выше 48%. После этого овчины в тюках отгружают на овчинно-меховые фабрики.

Сухосоленое консервирование отличается от предыдущего тем, что после отлеживания в штабелях овчины высушивают до 8—12%-ной влажности. Оно чаще всего применяется на складах крупных хозяйств и на фермах. Овчины сухосоленого консервирования хранят в складах продолжительное время. Овчины, консервированные кислотно-солевым способом (квасцами), не подлежат длительному хранению.

При отсутствии консервантов применяют замораживание или пресно-сухое консервирование с учетом климата. В этих случаях качество мездры ухудшается. К ценному меховому сырью относятся шкурки новорожденных и молодых ягнят, павших от незаразных заболеваний или вынужденно убитых по разным причинам, в том числе из-за уродств. Шкурки ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород называют лямкой, всех остальных, кроме смушковых,— мерлушкой. Из такого сырья меховая промышленность изготавливает различные изделия. Поскольку шерстный покров лямки белый, то его окрашивают в разные цвета, создавая красивые рисунки и узоры. Поэтому чабанским бригадам необходимо своевременно собирать и консервировать лямку и мерлушку в случае их появления.

Меховая и шубная продукция - Овчина