Приспособительные качества. С точки зрения экологии — науки, изучающей взаимоотношения организмов с окружающей средой, широкое распространение овец по разным природно-климатическим зонам земного шара объясняется высокой адаптационной способностью, обеспечиваемой рядом их биологических особенностей. К ним прежде всего относится весьма совершенная пищеварительная система, позволяющая овце употреблять огромное разнообразие растений в любое время года. На зимних пастбищах овцы поедают снег, удовлетворяя потребность в воде. В этом случае водопой по распорядку дня можно уменьшать. Естественно, при даче значительного количества подкормки (сена, концентрированных кормов) в местах с малым снежным покровом водопой должен быть нормальным. И, наоборот, при недостаточном рационе избыточный водопой может привести к переохлаждению организма и ухудшению состояния подстилки, а она всегда должна быть сухой. Овцы неудовлетворительно переносят сырость и влажный климат. Однако, благодаря теплозащитным свойствам руна, морозная погода овцам не страшна. На этом главным образом основана открытая (катонная) технология содержания овец зимой в степных районах Восточной Сибири (в частности, в Забайкалье). Там, если овец на ночь загонять в теплую кошару, а утром выгонять на пастбище при температуре воздуха —30—40° С, то увлажненное за ночь руно смерзается, приводя к простудным заболеваниям. В хорошо устроенном катоне создается соответствующий микроклимат. Например, в Забайкалье при температуре воздуха снаружи катона —54° С внутри его на уровне лежащих овец она поднимается до —7° С. Овцы хорошо переносят также сухой и жаркий климат. Например, в сухих пустынных районах Средней Азии отлично себя чувствуют курдючные и каракульские овцы.

От шерстного покрова (в основном) зависит терморегуляция организма овцы. Как правило, термонейтральная зона (уровень окружающей температуры, не требующий энергии для нагрева или охлаждения организма) овец колеблется от 26—28° С у только что остриженных до 8—11° С для овец с шерстью длиной 7—6 см и до 4—4,5° С — с шерстью длиной 10—12 см. Когда температура окружающей среды опускается на больший уровень, чем могут обеспечивать обменные процессы организма, поддерживающие тепло, овца начинает дрожать.

Биологические особенности овец - Приспособительные качества

Необходимо обратить особое внимание на то, что новорожденные ягнята очень чувствительны к холодовому шоку и заболевание их может принять значительные размеры, если они рождаются в плохо оборудованном помещении и в холодную погоду. Для новорожденных ягнят термонейтральная зона около 25—30° С. Ягнята весьма чувствительны и к повышенному содержанию аммиака, углекислоты и других ядовитых газов в увлажненном воздухе кошары. Эти газы (прежде всего аммиак), соединяясь с водой, обусловливают воспалительные процессы слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Отсутствие комфортных условий по параметрам температуры, влажности и газового состава в бетонных кошарах овцеводческих комплексов, по-видимому, становится в последнее время одной из причин гибели ягнят при технологической необеспеченности проведения зимних и ранневесенних ягнений.

Взрослые овцы в целом весьма жизнестойки. Например, овца одного из шотландских фермеров провела 45 дней под многометровой толщей сугроба в пещере. Фермер натолкнулся на пропавшую овцу случайно, когда услышал блеяние из протаявшего отверстия. «Зимовщицу» спас жир, накопленный заблаговременно (за это время она потеряла треть своей массы), а также теплое руно. Шерстный покров способствует также сохранению удовлетворительной температуры на поверхности кожи при сильной солнечной радиации (до 85° С). В условиях жаркого климата в терморегуляцию организма овец включается респираторная система, создавая испаряющее охлаждение. При перегревах частота дыхания у взрослых овец поднимается до 150—180 в минуту, у ягнят она может подниматься еще выше, вызывая воспалительные процессы (обжигание и иссушение слизистой) в бронхах и легочных альвеолах, которые не полностью раскрываются при поверхностном дыхании. Поэтому в жаркое и сухое лето, особенно для ягнят, нужны теневые навесы или другие приспособления, способствующие нормализации дыхания. Остриженные овцы очень чувствительны к резким перепадам температур. Существует целый ряд способов предотвращения гибели остриженных овец от переохлаждения в дождливую погоду (общее укрытие, попоны отдельным животным, плотное размещение в базу вместе с неостриженными овцами и т. д.).

В экстремальных жарких условиях, когда нужда в воде как факторе охлаждения тела возрастает, ее потребление увеличивается. В случае недостатка воды овца может жить без водопоя около 4 суток за счет рубцовой жидкости, или, в крайнем случае, за счет гидролиза накопленного жира. В последнем случае на уровне промежуточного обмена в организме из 100 г жира вырабатывается 105 г воды. После нескольких дней без воды овца может выпить ее до 10 л.

Выделительная функция почек у овцы достаточно хорошо развита. Концентрация мочи высокая. Овца может пить воду 0,9%-ной солености. Однако длительное употребление солоноватой воды у местных овец (особенно у завезенных), приводит к закупорке моче-выделительного канала. В случае нарушения водного обмена особенно страдают бараны-производители. Следует обратить внимание и на чувствительность последних к высокой температуре окружающей среды. В обычных условиях температура мошонки барана на 5° С ниже нормальной ректальной. При повышении температуры мошонки резко ухудшается спермогенез, снижая, естественно, результативность воспроизводства. В наиболее благоприятные в отношении кормов периоды в организме овцы накапливаются значительные запасы жира, который служит источником энергии во время перебоев в кормлении или при резком ухудшении климатических факторов. Овцы обладают способностью быстро восстанавливать потерянную массу. В целом же морфофизиологические механизмы адаптации овцы весьма совершенны, поэтому их с максимальной эффективностью разводят в разных природно-климатических зонах.

Овца — животное пастбищное по своей природе. Поэтому рациональная эксплуатация естественных кормовых источников и культурных пастбищ должна рассматриваться как наиболее целесообразное мероприятие как для рентабельности отрасли, так и для приумножения почвенных богатств страны. У всех травоядных животных, стадных в особенности, в процессе длительной эволюции выработался инстинкт «сохранения» пастбищного корма. Они постоянно перемещаются на пастбище.

По мере ухудшения подножного корма они переходят на другие участки, зачастую на отдаленные. В результате восстанавливается травостой и улучшается санитарное состояние на старых участках, снижая паразитарные и инфекционные заболевания животных. Возможно, в процессе одомашнивания овец этот инстинкт частично утрачен. К тому же под опекой человека (пастуха) они не в состоянии свободно перемещаться по пастбищам и вынуждены пастись на ограниченных участках, поедая практически все, что там растет. Оедует отметить, что домашние овцы достаточно «чистоплотны» на пастбище, особенно при контактах с представителями своего вида. Они не срывают растение со следами слюны или запахами других овец. По-видимому, это своеобразный защитный инстинкт от заразных заболеваний. Они предпочитают свежие растения. Поэтому опытные чабаны периодически меняют направление пасущейся отары, чтобы идущие сзади овцы оказались впереди на новом направлении.

Бессистемная пастьба овец на одних и тех же пастбищах в течение всего вегетативного периода ухудшает их ботанический состав и приводит постепенно к опустыниванию местности.

Овцы наиболее полно используют и побочные продукты полеводства (солому, мякоть выжимки плодов, ягод и т. д.), поэтому их нужно широко разводить и в зоне интенсивного земледелия.

Биологические особенности овец - Приспособительные качества