Выращивание бройлеров admin 22 апреля 2012 Куры, Птицеводство За рубежом бройлеров в основном выращивают на глубокой подстилке. В нашей стране используют три способа выращивания мясных цыплят. Бройлеров выращивают до 8 недель в клетках, на сетчатом полу и на глубокой подстилке до 9 недель. Экономические расчеты выращивания бройлеров с использованием интенсивных технологий и передовой опыт убедительно свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров выращивают до 7-недельного возраста. Выращивание бройлеров в клетках и на сетчатых полах — важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон». В настоящее время в бройлерном птицеводстве мира применяют раздельное выращивание курочек и петушков с суточного возраста. По данным многих авторов, затраты корма при раздельном по полу выращивании снижаются по сравнению с совместным выращиванием на 5 — 9%, а живая масса повышается у петушков на 2 — 7%, а у курочек — на 5 — 15%. Исследованиями отечественных ученых доказано, что особенно перспективен этот технологический прием при клеточном содержании бройлеров. При раздельном по полу выращивании важным вопросом является определение оптимальных сроков убоя, плотности посадки, фронта кормления и поения. В исследованиях при выращивании порционных цыплят в клеточных батареях по комплексу показателей наиболее эффективным оказалось раздельное по полу выращивание петушков (1400 – 1430 г) до 30-дневного и курочек (1385 – 1415 г) до 32-дневного возраста при плотности посадки 330 и 320 см2, фронта кормления – 2,37 и 2,29 см, фронта поения – 1,81 и 1,74 см на 1 голову соответственно; при выращивании средних мясных цыплят – раздельное по полу выращивание петушков (1950 – 1995 г) до 38-дневного и курочек (1880 – 1930 г) до 40-дневного возраста при плотности посадки 422 см2/гол., фронта кормления – 7 см/гол. и фронта поения — 7 голов на 1 ниппель соответственно; при выращивании крупных мясных цыплят раздельное по полу выращивание петушков (2615 – 2560 г) до 45-дневного и курочек (2425 – 2480 г) до 49-дневного возраста при площади пола клетки на голову 588 и 526 см2, фронте кормления – 9,8 и 8,9 см/гол. и фронте поения – 5,0 и 5,5 головы на 1 ниппель соответственно.