Ошпаренного поросенка вытирают насухо полотенцем, слегка натирают мукой в тех местах, где осталась щетина и палят на огне.

Затем брюшко и грудную часть разрезают вдоль по направлению от хвоста к голове. Вынимают внутренности, удаляют толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость. Поросенка тщательно промывают в холодной воде. После этого позвоночную кость в области шеи разрубают вдоль.

Поросенка солят с внутренней стороны и кладут на противень спинкой вверх, слегка смазывая сметаной, поливают с ложки растопленным маслом.

На противень наливают 1/4 стакана воды и ставят жарить в духовку или печь на 1-1,5 часа. Для того чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка во время жарки его поливают с ложки жиром, образовавшимся на противне. Поросенка жарят целой тушкой или его разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.

Поросенок жаренный

Готового поросенка снимают с противня и готовят подливу.

Для этого противень ставят на огонь, выпаривают оставшуюся жидкость, жир сливают, а на противень наливают один стакан горячего мясного бульона или воды и, прокипятив, процеживают сквозь сито.

При подаче поросенка на стол кладут на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпают ее сверху рубленными яйцами.

Поросенка сначала разрезают на две части, предварительно отрезав голову. Затем каждую половинку разрубают на поперечные куски. Укладывают куски поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову.

Сверху поливают жиром, полученном при жарении, а подливу подают отдельно в соуснике.

Поросенок жаренный

About The Author