Особенности роста и развития. У овец весьма высокая внутриутробная скороспелость, унаследованная от диких предков. Ягнята рождаются вполне зрелыми для самостоятельного передвижения с первых минут своей жизни. Они покрыты достаточно густой шерстью, что оберегает их от переохлаждения. Живая масса новорожденных ягнят колеблется в пределах 2—7 кг (в среднем 3—4 кг), что составляет около 7—8% взрослой особи. Она зависит от породы, возраста, плодовитости и упитанности маток, а также от пола ягнят. Баранчики, как правило, рождаются крупнее, чем ярочки; одинцовые ягнята превосходят по массе двойневых, а те, в свою очередь,— тройневых. В первые сутки ягнята получают материнское молозиво, которое богато белками, и в первую очередь гамма-глобулинами (11 —15%), которые обусловливают образование иммунной системы организма новорожденных, что имеет чрезвычайно важное значение для их выживания и нормального развития в дальнейшем. На третьей-четвертой неделе жизни происходит морфо-физиологическая перестройка пищеварительной системы ягненка, выражающаяся в том, что пищеводный желобок, открытый до сих пор в сычуг через сетку, закрывается и кормовая масса поступает в рубец. С этого момента усиленно развивается рубец и начинается молочно-растительный период питания, продолжающийся до отбивки ягнят от маток.

Биологические особенности овец - Особенности роста и развития

Ягнят принято отбивать примерно в возрасте 3—4 месяцев. К этому времени они достигают живой массы 20—30 кг, или около 40—50% массы матерей, в за-иисимости от породы, пола, числа ягнят в гнезде, условий кормления и содержания.

Как уже отмечалось раньше, половая зрелость наступает вскоре после отбивки, несколько раньше у ярок и позже — у баранчиков. Однако из-за недостаточного физического развития ярку не случают с наступлением физиологической половой зрелости, а передерживают до 1,5 года — возраста хозяйственной половозрелое™, когда они достигают по развитию (45—55 кг) не менее 80% живой массы взрослых особей. В определенных условиях ярок передерживают и случают в возрасте 2,5 года.

Обычно средний возраст хозяйственного использования овцы находится в пределах 7—9 лет при средней физиологической продолжительности жизни 11 —13 лет, которая у отдельных особей может достигать 18—21 года. Большая продолжительность жизни, глубоко обусловленная генетически и отражающая отличную жизне-, способность, имеет важное хозяйственное значение. От такой матки за 10—13 и более ягнений получают до 18—21 ягненка. При этом амортизационные затраты постоянно уменьшаются, повышая эффективность использования долгоживущих маток. Если они отличаются высокими племенными достоинствами и продуктивностью, то их можно использовать в биотехнологических целях для пересадки яйцеклеток. О продолжительности жизни, скороспелости, крепости конституции овцы можно судить по состоянию зубной системы. Возраст овцы определяют по смене молочных резцовых зубов на постоянные (рис. 18). Ягнята рождаются с двумя зацепами, степень прорезывания которых зависит от условий внутриутробного развития и естественной скороспелости их. Остальные пары резцов и коренные зубы появляются в течение первых месяцев жизни. Смена первой пары молочных резцовых зубов (зацепов) на постоянные происходит в возрасте 1,0—1,5 года, к 2 годам сменяется вторая пара (внутренние средние), к 3 годам — третья пара (наружные средние) и к 4—4,5 года — четвертая пара (окрайки). У скороспелых пород смена резцовых зубов происходит примерно на полгода раньше, чем у позднеспелых. Постоянные резцы по более крупному размеру и клинообразной форме отличаются от молочных, для которых характерна лопатообразная форма с утонченным основанием.

Биологические особенности овец - Особенности роста и развития

About The Author