Стрижка овец. Одним из ответственнейших мероприятий в овцеводческих хозяйствах и бригадах является организация своевременной стрижки овец. Овец с однородной шерстью стригут обычно один раз в год с наступлением тепла. Это обусловлено, в частности, отсутствием у них сезонной линьки, а также тем, что частая стрижка в весьма суровых климатических условиях нашей страны может привести к простудным заболеваниям и даже гибели животных. Овец с неоднородной шерстью в большинстве случаев стригут и весной, и осенью. В некоторых районах Сибири, где рано наступают зимние холода и овцы находятся весь год на пастбище, их стригут только весной. Романовских овец стригут 3—4 раза в год.

Заранее до начала стрижки составляют план проведения ее. Ремонтируют и дезинфицируют стригальные пункты, устанавливают электростригальные агрегаты и приобретают к ним запасные части и другие необходимые материалы.

В зависимости от поголовья овец и наличия опытных стригалей в хозяйствах оборудуют стригальные пункты как по типовым, так и по индивидуальным проектам на 12, 24, 36 и 48 рабочих мест. Пропускная способность пункта должна обеспечивать стрижку одной или двух отар за день.

Продукция овцеводства - Стрижка овец

Для стригальных пунктов промышленность выпускает стригальные машинки двух модификаций: с гибким валом (МСО-77Б) и с пристроенным двигателем (МСУ-200). Электростригальные агрегаты оборудуют: ЭСА-1Д — одной машинкой МСО-77Б, ЭСА-6/200 — шестью машинками МСУ-200, ЭСА-12-Г — двенадцатью машинками МСО-77Б и ЭСА-12/200 — двенадцатью машинками МСУ-200.

В настоящее время в колхозах и совхозах овец стригут электромеханическим способом. При этом один рабочий остригает за день 30—60 овец, а ручными ножницами — 10—15. Лучшие стригали затрачивают на стрижку одной овцы всего около 2 мин и за рабочую смену могут остричь 200—300 животных.

Важное значение имеет подготовка и обучение стригалей скоростным методам стрижки. Наиболее прогрессивным и эффективным является так называемый оренбургский метод стрижки, при котором овцу не связывают, а «сажают» на крестец и рядом последовательных операций снимают руно.

Обычно в первую очередь стригут молодняк прошлого года рождения, затем маток и последними — баранов. Если в хозяйстве имеются и грубошерстные и тонкорунные овцы, то в первую очередь стригут грубошерстных, так как при естественной линьке они теряют шерсть. После их стрижки стригальный пункт тщательно убирают, чтобы грубая шерсть не засоряла тонкую. Во избежание возможного заворота кишок овец перед стрижкой следует держать в течение 12 ч голодными. Особое внимание чабанов, специалистов и стригалей должно быть обращено на недопущение порезов овец при стрижке. Наиболее тяжелые последствия вызывают с резы сосков вымени, которые часто плохо различимы в густой шерсти ярок. Поэтому важное значение имеет контроль за качеством стрижки. Его осуществляют зоо-ветспециалисты, заведующий стригальным пунктом совместно с чабанами, обслуживающими отару. Для оценки качества стрижки рядом с рабочим местом стригаля устанавливают специальные загоны для остриженных овец, где их осматривают члены комиссии.

Овцы должны быть подстрижены ровно, с низким срезом, без порезов. Тем не менее неопытные, начинающие стригали допускают порезы овец. Поэтому в отдельных хозяйствах практикуют профилактическую обработку купанием в ванне или опрыскиванием овец раствором инсектоакарицидных препаратов, что предохраняет животных от мясных мух и способствует заживлению ран. Однако при этом нельзя допускать загрязнения водоемов и почв используемыми препаратами.

В первые дни после стрижки овцы очень чувствительны к резким переменам температуры окружающего воздуха. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги, продолжительные дожди — простудные заболевания и даже гибель животных. Поэтому они должны находиться под строгим контролем чабанской бригады. В случае ухудшения погоды остриженных овец загоняют в укрытия.

Продукция овцеводства - Стрижка овец